Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группа Кусто оценит поведение косаток в "китовой тюрьме" в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 6 апр - РИА Новости. Группа экспертов исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто будет наблюдать за поведением косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, чтобы разработать план выпуска, сообщил журналистам советник Кусто Чарльз Виник.
"Сначала (будем) рассматривать их поведение, это наблюдение займет время: (посмотрим) каким образом эти киты адаптируются к тем условиям, в которых они сейчас находятся. Мы должны, например, понимать их поведение на поверхности воды или под водой, как у них обычно бывает в естественной среде. Мы исследовали пробу, которая уже взята нашими коллегами с российской стороны, чтобы оценить состояние этого поголовья животных", - сказал Виник.
По его словам, группа Кусто оценит результаты этих анализов совместно с российскими коллегами для того, чтобы лучше понять состояние этих животных.
"Пока мы наблюдаем за их поведением, за их социальными связями между собой в текущих условиях для того, чтобы мы могли совместно разрабатывать план реабилитации", - добавил учёный.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
В ГД предложили устроить онлайн-трансляцию реабилитации косаток в Приморье
История с "китовой тюрьмой" в Приморье стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. В настоящее время в Приморье работает команда экспертов во главе с ученым Жаном-Мишелем Кусто.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала