Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диписточник: в ЕС считают опасным противостояние США и России в Венесуэле

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 5 апр – РИА Новости. Последние события в Венесуэле не способствуют снижению политической напряженности, там идет "опасная игра" между державами, заявил в пятницу в Брюсселе журналистам источник в одной из нацделегаций при ЕС.
"Сложность в том, как достичь политического решения на фоне ситуации, когда, как видно, русские и американцы играют в особо опасную игру", - сказал источник, указав, в частности, на прибытие российских военных в Венесуэлу или попытки других игроков использовать в своих целях вопросы доставки гуманитарной помощи.
Посол России в Венесуэле Владимир Заемский
Посол: Россия готова ответить на возможные санкции США из-за Венесуэлы
По его мнению, пока не ясно, "насколько далеко готово идти правительство Мадуро в сложившейся политической и экономической ситуации в стране" и "до какого момента он будет пользоваться достаточной поддержкой армии". Дипломатический источник также считает, что нельзя сравнивать поддержку, которую РФ оказывает Сирии, и ту, что оказывается Москвой Венесуэле.
"Не думаю, что эти ситуации можно было бы сравнивать", - отметил он.
При этом источник заявил, что необходимо "наращивать дипломатическое давление на венесуэльские власти и продолжать обсуждать с русскими эту историю".
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
США готовы "ответить" на присутствие российских военных в Венесуэле
"И мы продолжим это делать", - добавил он.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле на законных основаниях, обеспечивая обслуживание поставленной в латиноамериканскую страну военной техники.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Россия также неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.
Участник акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
Американист назвал особенности "сценариев США" в Сирии и ВенесуэлеПрезидент Сирии Башар Асад заявил о сходстве сценариев развития событий в Сирии и Венесуэле. Как отметил в эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий, вашингтонские стратеги считают, что незачем менять то, что и так "хорошо работает".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала