Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Бурятии рассказал о требованиях к очистным сооружениям на Байкале

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГлава Республики Бурятия Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Новые предлагаемые Минприроды РФ смягченные требования к очистке стоков, сбрасываемых в Байкал, по большинству показателей в сотни раз жестче норм, принятых в Европе, сообщил журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов.
В марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение изменения в приказ №63, который регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал. Сейчас эти изменения находятся на стадии общественных обсуждений. Корректировка приказа частично смягчает установленные ранее требования.
"Мы говорим о смягчении, но по изменениям в систему регулирования по фосфору – ужесточение, по свинцу – ужесточение требований, по алюминию – ужесточение, по фенолу тоже. То есть по основным самым опасным показателям идет ужесточение требований. Просто на сегодняшний момент появились технологии, которые позволяют этих показателей достичь", - сказал Цыденов.
"В сравнении с европейской директивой по очистке стоков… тот условно смягченный вариант, который сейчас обсуждается, по взвешенным веществам показатели в три раза жестче, чем в Европе, по фосфату в 10 раз жестче, чем в Европе, по железу – в 200 раз жестче, по меди – в 500 раз… Соответственно сейчас, утвердив эти новые жесточайшие требования норм, хотя бы технически доступных, мы сможем приступить к проектированию очистных, и до 2024 года их построим", - добавил глава Бурятии.
Трещина с открытой водой недалеко от острова Ольхон на Большом Байкале
Суд приостановил работу санатория, добывающего воду в буферной зоне Байкала
По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Будуева, основные проблемы Байкала связаны с водорослями, наличие которых зависит от содержания фосфора в воде. "Основные проблемы попадания фосфора в воду новый приказ решает более эффективно, т.к. требования более жесткие, чем у старого приказа", - отметил Будуев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала