Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт предположил, будет ли Запад вмешиваться в ситуацию в Ливии

© REUTERS / REUTERS TVВоенная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
Военная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
Британия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии. В эфире радио Sputnik ситуацию в Ливии прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Жители Бенгази сжигают портреты Муамара Каддафи, плакаты с его цитатами и Зеленую книгу Каддафи
Политолог: Столтенберг сказал об операции в Ливии не всю правдуГенсек НАТО Йенс Столтенберг снял с организации ответственность за операцию в Ливии. Это заявление далеко от реальности, уверен политолог Павел Салин. Такое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Экстренное закрытое заседание Совета Безопасности ООН по Ливии созвано на 15.00 (22.00 мск) в пятницу, глава миссии ООН в Ливии (UNSMIL) Гассан Саламе доложит о ситуации, сообщает постпредство Британии. Соединенное Королевство стало инициатором закрытых консультаций.
Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи "для освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городом Гарьян и Сурман, к югу от ливийской столицы. После этого глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
"Под "террористами" Хафтар имеет в виду Сарраджа, потому что это исламисты. Саррадж – это номинальный глава Триполи, там власть местных общин, и это не способствует порядку в стране, когда столица поделена на уделы и на каждом блокпосту собираются свои налоги. И западные страны тоже не устраивает этот бардак. Если у какого-нибудь бедуинского племени есть проблемы с центральным правительством, оно начнет захватывать для усиления своих позиций перегонные терминалы – это вызывает вопросы к тому, насколько господин Саррадж может контролировать ситуацию в стране", – отметил Геворг Мирзаян.
По его мнению, Запад не будет сейчас вмешиваться в происходящее в Ливии.
"Никто не будет вводить, мне кажется, в Ливию никаких контингентов, чтобы спасать правительство Сарраджа. У некоторых европейских стран с ним есть отдельные договоренности, но Саррадж, на мой взгляд, не представляет для них особой ценности. Хафтар – это фигура временная, хотя бы в силу возраста. И если сейчас он консолидирует Ливию, то не сможет ею долго править – все равно встанет вопрос о наследнике, о том, кто будет "новым Каддафи". И тут уже будет у великих держав достаточно времени, пространства и свободы для того, чтобы в узком кругу решить этот вопрос", – считает Геворг Мирзаян.
Сжигание отходов нефтяного производства в городе Бреге
Страсти по "ГРУ": поиски "руки Кремля" завели Британию в ЛивиюЛондон нашел "руку Кремля" в той стране, где западная коалиция уже разрушила все, что смогла. Виновата, естественно, опять Москва. И "ГРУ" – куда же без него.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала