Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Американист назвал особенности "сценариев США" в Сирии и Венесуэле

© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкУчастник акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
Участник акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде
Президент Сирии Башар Асад заявил о сходстве сценариев развития событий в Сирии и Венесуэле. Как отметил в эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий, вашингтонские стратеги считают, что незачем менять то, что и так "хорошо работает".
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо во время выступления на митинге в Каракасе. 29 марта 2019
Политолог о ситуации в Венесуэле: это американский формат, почти "карнавал"Верховный суд Венесуэлы потребовал отозвать неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.
Президент Сирии Башар Асад на встрече с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой заявил, что события в Венесуэле схожи с тем, что происходит в Сирии, из-за незаконного вмешательства западных государств во главе с США во внутренние дела этих стран, сообщает пресс-служба сирийского президента.
"Происходящее в Венесуэле схоже с событиями в Сирии, цель их – гегемония над странами и присвоение их суверенных решений в нарушение международного права и принципов устава ООН", – отметил Асад.
Хорхе Арреаса находится с официальным визитом в Дамаске в рамках регионального турне, в ходе которого посетил Турцию и Ливан.
В эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий прокомментировал заявление сирийского лидера.
"Действительно, технологически – сначала ставка на определенные лица в оппозиции, затем объявление им поддержки, поддержка госпереворота и объявление его "самым демократичным в мире" – все это очень похоже. С точки зрения вашингтонских стратегов, зачем менять то, что и так хорошо работает. Здесь, несомненно, Асад прав. И то, что в обеих странах было вмешательство США – это очевидно. Но все-таки есть определенного рода особенности", – считает Дмитрий Дробницкий.
Он пояснил свою мысль.
"Сам по себе Асад столкнулся с очень жесткой агрессией со стороны террористического "халифата". В этом смысле события в Сирии, когда пришлось воевать сирийской армии, различным добровольческим формированиям и российским ВКС, конечно, несоизмеримы с ситуацией в Венесуэле, где оружие – это камень или бутылка с зажигательной смесью. Есть еще одна особенность. Венесуэла, как и вся Латинская Америка, воспринимается болезненно Соединенными Штатами – как их задний двор. Что касается Ближнего Востока, то это большой клубок противоречий, и здесь много интересов самых разных стран. Поэтому сравнивать два сценария один к одному совершенно невозможно", – сказал Дмитрий Дробницкий.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде. 1марта 2019
Эксперт: российские военные в Венесуэле – сдерживающий факторВ МИД назвали сроки пребывания российских военных специалистов в Венесуэле. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро. После начала беспорядков глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным президентом. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Россия, Китай и некоторые другие государства поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Сам же Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США.
Глава Национального собрания Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Эксперт рассказал, какая задача поставлена перед венесуэльской оппозициейГлава венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назначил на 6 апреля начало "тактических действий" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Эксперт Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik предположил, о каких действиях может идти речь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала