Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Железняк: Россия не будет платить за невозможность быть услышанной в ПАСЕ

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк . Архивное фото
МОСКВА, 4 апр – РИА Новости. РФ не намерена платить за отсутствие возможности быть услышанной в рамках работы ПАСЕ, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР).
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая перед парламентариями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), отметил важность равенства прав всех делегаций стран Совета, но призвал РФ заплатить взнос в бюджет организации.
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий
Депутаты заявили делегации Франции, что позиция России по ПАСЕ не менялась
"Равенство прав делегаций стран, входящих в Совет Европы, которое декларирует генеральный секретарь организации, должно распространяться на всех участников. Только полноценное равноправное участие России в работе ПАСЕ, закреплённое в регламенте, позволит изменить решение нашей страны об участии в работе и финансировании этой организации", - цитирует Железняка его пресс-служба.
По мнению парламентария, заявляя о необходимости сохранения панъевропейского правового пространства, Ягланд должен, в первую очередь, "обратить внимание на отношение к России со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы".
"Мы прекрасно понимаем, что бюджету СЕ очень нужны взносы России, но наша страна не намерена платить за отсутствие возможности быть услышанной в рамках работы данной организации. Только открытый диалог, равноправное общение и совместный поиск разрешения спорных вопросов может быть способом возврата к сотрудничеству России и ПАСЕ", - отметил он.
Депутат при этом с сожалением подчеркнул, что пока ПАСЕ "под дудку Вашингтона и подпевающих ему русофобов в Европе своими руками искусственно создает новые разделительные линии с Россией и внутри союза, пытаясь разрушить годами создаваемые культурные связи и деловые контакты". "К счастью, в Европе растет число самостоятельных политических сил, ориентированных на национальные интересы и готовые к развитию и укреплению всесторонних контактов с нашей страной, несмотря на угрозы санкций и политический шантаж", - заключил он.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генсек Совета Европы призвал Россию сделать взнос
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
Генсек Совета Европы в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала