Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич призвал СММ уделять больше внимания ситуации вокруг УПЦ

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 4 апр – РИА Новости. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) на Украине уделять больше внимания на ситуацию вокруг гонений на Украинскую православную церковь.
"Руководство Украины в нарушение своих международно-правовых обязательств, в том числе в рамках ОБСЕ, а также внутреннего законодательства продолжает вмешиваться в дела украинского православия. Политическая подоплека этих действий, не имеющая ничего общего с вопросами веры, очевидна - и даже открыто признается самими украинскими властями", - сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Внеочередное заседание Священного синода канонической Украинской православной церкви
Синод УПЦ создал комиссию для помощи общинам захваченных на Украине храмов
Как сообщил российский постпред, по данным УПЦ, по состоянию на конец марта зафиксировано 62 случая захвата ее храмов и приходов, некоторые из которых прошли при активном соучастии представителей местных властей. По словам Лукашевича, в большинстве случаев правоохранительные органы проявляли бездействие и уклонялись от правовой оценки этих фактов.
"На этом фоне рассчитываем, что СММ будет уделять больше внимания ситуации вокруг гонений на УПЦ", - добавил он.
Ранее президент Украины Петр Порошенко добился получения представителями раскольнических церковных структур в стране от Константинопольского патриарха Варфоломея "томоса об автокефалии". Хотя власти Украины, в том числе и сам Порошенко, обещали не вмешиваться в церковные дела, делают они это постоянно. Против ряда священников канонической канонической УПЦ возбуждены уголовные дела, Верховная рада принимает законы о передаче храмов Константинопольскому патриархату, а в последнее время из разных частей страны стали поступать сообщения о силовом захвате храмов Украинской православной церкви.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала