Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог предположил, будет ли Гуаидо скрываться от следствия

© РИА Новости / Марко Бельо / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо во время пресс-конференции в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо во время пресс-конференции в Каракасе
В Венесуэле заявили о начале уголовного процесса над провозгласившим себя президентом Хуаном Гуаидо. В эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков рассказал о возможных вариантах развития событий.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо во время выступления на митинге в Каракасе. 29 марта 2019
Политолог о ситуации в Венесуэле: это американский формат, почти "карнавал"Верховный суд Венесуэлы потребовал отозвать неприкосновенность лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.
В Венесуэле начался уголовный процесс над лидером оппозиции Хуаном Гуаидо, провозгласившим себя "временным президентом" страны. Об этом заявил в телеэфире глава комиссии по вопросам права Национального учредительного собрания Хулио Гарсия Серпа. Он уточнил, что дело находится на контроле Верховного суда и генерального прокурора страны.
"Он должен будет заплатить за все, что сделал. Он должен будет заплатить за предательство родины", – подчеркнул Серпа.
Во вторник, 2 апреля, Национальное учредительное собрание одобрило продолжение судебного процесса по делу оппозиционного лидера. В среду глава собрания Диосдадо Кабельо пояснил, что это означает отзыв парламентской неприкосновенности.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Когда создается два центра власти, это и есть предреволюционная ситуация. Если официальный центр на это никак не реагирует и не останавливает, то это время выигрывает альтернативный центр. Все понимают, кто стоит за Гуаидо, и жесткие действия в отношении него – это обострение отношений с США. Как только его арестовывают – следует жесткая реакция со стороны США, обкладывают Венесуэлу со всех сторон, к границе выдвигаются войска, флот. Это будет точка невозврата. На этом играют США и Гуаидо. И пока он свободно разъезжает по миру, он постепенно перетягивает на себя полномочия. Эту проблему надо было решать сразу. Конечно, есть угроза, что тебя после этого раздавят, но есть и шанс, что ты выживешь. А если ты начинаешь играть со вторым центром, ты проигрываешь", – сказал Леонид Крутаков.
По его мнению, оппозиционер не будет скрываться от следствия в других странах.
"Если Гуаидо сбежит – это будет его проигрыш и проигрыш США. Я думаю, его просто заставят поехать в Венесуэлу и продолжать свою деятельность. Иначе это будет конец игры – создадут правительство в изгнании, затянут надолго, передадут ему золотой запас. И тогда это будет игра на изнеможение", – считает Леонид Крутаков.
Глава Национального собрания Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Эксперт рассказал, какая задача поставлена перед венесуэльской оппозициейГлава венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назначил на 6 апреля начало "тактических действий" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Эксперт Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik предположил, о каких действиях может идти речь.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро. После начала беспорядков глава оппозиционной национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным президентом. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Россия, Китай и некоторые другие государства поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Сам же Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Мнение: США применят в Венесуэле "свой любимый прием"Госдеп США пригрозил последствиями властям Венесуэлы за задержание двух сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik предположил, каким образом Вашингтон собирается оказывать давление на Каракас.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала