Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В МИД прокомментировали доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам на Украине

© REUTERS / Kacper PempelПодсчет бюллетеней на избирательном участке в Иваново-Франковской области Украины
Подсчет бюллетеней на избирательном участке в Иваново-Франковской области Украины
Подсчет бюллетеней на избирательном участке в Иваново-Франковской области Украины. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 апр - РИА Новости. Предварительный доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по президентским выборам на Украине содержит верное перечисление нарушений процедур и норм, но выводы политически окрашены, заявил журналистам в четверг замглавы МИД РФ Александр Грушко.
ЦИК Украины через три дня после выборов президента обработал 100% всех проколов. Результаты не особо отличались от данных exit poll - в первом туре победил Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов. Второе место занял действующий глава государства Петр Порошенко, у него 15,95%. Второй тур пройдет 21 апреля.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД России усомнился в легитимности выборов на Украине из-за доклада БДИПЧ
"Конечно, видно, что при всех претензиях на объективность доклад БДИПЧ был политически окрашен. Это не новость, мы знаем об этом недостатке в организации работы БДИПЧ, что существует большое поле возможностей для того, чтобы содержание доклада определялось политической целесообразностью, не основывалось на результатах наблюдения. Что касается фактологической части, там все отмечено правильно, все эти недостатки имели место", - сказал Грушко.
По его словам, были допущены "вопиющие" нарушения Украиной своих обязательств по организации наблюдения на выборах, прежде всего, путем недопуска российских наблюдателей, а также не было обеспечено право голоса находящихся на территории России и в самопровозглашенных республиках Донбасса украинцев.
"На фоне того, что там перечислено, у нормального человека не может не вызывать вопрос основной вывод, который делается в этом докладе", - добавил дипломат.
Отвечая на вопрос о перспективах работы РФ с ОБСЕ для наблюдения за вторым туром выборов, Грушко выразился скептически: "Какие перспективы, если украинские власти заявляют, что наши наблюдатели допущены не будут?"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров уверен, что Запад признает выборы на Украине
Как сообщили сами наблюдатели ОБСЕ, выборы 31 марта прошли в конкурентных условиях, однако миссия зафиксировала случаи, подрывающие доверие к процессу голосования. В свою очередь штаб Юлии Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования.
Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала