Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Клинцевич: НАТО пытается "сподвигнуть" Порошенко на провокацию

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПрезидент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
В МИД заявили, что Россия готова к любым поворотам в сфере военной безопасности в черноморском регионе. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik дал свою оценку ситуации.
Встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе, Бельгия. 20 мая 2016
Депутат рассказал, чего можно ожидать от встречи НАТО в Вашингтоне Глав МИД стран НАТО на встрече в Вашингтоне намерены принять пакет решений по Черному морю, заявила постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Россия готова к любым поворотам в сфере военной безопасности в черноморском регионе, в случае реализации планов НАТО Москва может усилить активность в этом регионе, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Если потребуются с нашей стороны дополнительные военно-технические меры, мы их применим. С военной точки зрения, мы, разумеется, готовы к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности в этом регионе", – сказал Грушко.
Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон ранее заявила, что альянс намерен принять пакет решений по Черному морю в ходе переговоров министров стран НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля. Хатчисон пояснила, что пакет "увеличивает разведку", в том числе воздушную, предусматривает вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, "чтобы гарантировать, что для украинских кораблей имеется безопасный проход через Керченский пролив".
Представитель госдепартамента США, со своей стороны, отметил, что будущие меры являются частью ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Делая такие политически невыдержанные и, я бы сказал, провокационные заявления, США и НАТО решают несколько задач. Первая и главная задача связана с увеличением финансирования (НАТО, – ред.) и необходимостью этого увеличения не только со стороны Соединенных Штатов, но и со стороны других членов альянса. Во-вторых, сегодня идет открытая поддержка (президента Украины Петра) Порошенко и фашиствующих элементов, поскольку выборы (на Украине) идут немножко не по замыслу. И не исключено, что подобные заявления направлены еще и на то, чтобы сподвигнуть Порошенко на какую-то очевидную провокацию. Поскольку он сейчас принимает решение: или пойти на беспрецедентную фальсификацию выборов, или создать некую ситуацию, которая приведет к отмене выборов и повторному запуску выборного процесса", – сказал Франц Клинцевич.
Заявления США и НАТО про некие "угрозы", якобы исходящие от России, неконструктивны, опасны и крайне непорядочны, считает он.
"Россия никому не угрожает, российских военных баз вблизи стран НАТО нет. Это вокруг России сосредоточена наибольшая часть из сотен военных баз США и НАТО. И эта их риторика неконструктивна, опасна и крайне непорядочна", – отметил Франц Клинцевич.
Ракетный катер Прилуки (U153) военно-морских сил Украины уходит из Севастополя
Политолог: обещания НАТО защитить суда Украины – "словесная интервенция"В НАТО пообещали защитить украинские суда в Керченском проливе, обеспечив им "безопасный проход". Эти планы в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Сергей Козлов.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Первый тур выборов президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и занявший второе место по числу голосов действующий президент Петр Порошенко.
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море
Политолог: обещанный Госдепом "пакет мер в Черном море" – это абсурд Главы МИД стран НАТО примут пакет мер в ответ на действия России в Черном море, заявили в Госдепе. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что политика США "вышла из пространства здравого смысла".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала