Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт оценил позиции ЕС и России в вопросе квот на импорт стали

Россия пообещала ЕС ответные меры из-за квот на импорт стали. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев, Москва будет использовать все доступные механизмы для защиты своих интересов.
Президент США Дональд Трамп в Белом доме
Эксперт рассказал, почему Трамп разрешил обходить квоты на импорт металловПрезидент США Дональд Трамп подписал указы, которые позволяют обходить квоты на поставку металлов в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень объяснил, с чем может быть связано такое послабление.
Россия уведомила Всемирную торговую организацию о возможном ответе на введение Евросоюзом тарифных квот на стальную продукцию, следует из материалов на сайте ВТО.
"Российская Федерация уведомляет Совет по торговле товарами о своем решении приостановить действие концессий или других обязательств в соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле от 1994 года, которые по существу эквивалентны объему торговли, затронутому мерами Европейского союза", – говорится в сообщении.
Еврокомиссия 2 февраля на фоне американских пошлин на сталь ввела защитные меры в отношении импорта 26 категорий стальной продукции. При поставках, превышающих квоту, будет взиматься 25-процентная пошлина.
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что сотрудничество с Россией выгодно Евросоюзу, поэтому он не пойдет на жесткое противостояние.

"Россия использует все доступные механизмы, в том числе и в рамках ВТО, для защиты и продвижения своих интересов. Понятно, что и ЕС заинтересован в нормальном цивилизованном диалоге. То есть здесь каждая сторона отстаивает свои собственные интересы. С точки зрения ЕС, на сегодняшний день сотрудничество с Россией представляется достаточно выгодным. На мой взгляд, ЕС не будет идти на какие-то жесткие меры противостояния с Россией, поскольку очевидно, что санкционная политика не дала ожидаемых итогов, на которые была нацелена – изменить внешнеполитический курс России. В свете тех серьезных проблем, перед которыми сейчас стоит ЕС в торговом противостоянии с США, и в свете предстоящего Brexit'а, ЕС нужно искать определенное замещение своим торговым отношениям, которые отчасти пошатнутся. И в этом смысле партнерство с Россией представляет для ЕС, как мне кажется, значительный интерес", – сказал Игорь Ковалев.

Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Аналитик: ЕС со своими санкциями оказался в двусмысленном положенииЕвросоюз несет от санкций больше потерь, чем Россия, заявили в ООН. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что не исключает принятия Европой более выверенных решений в будущем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала