Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Хайп дороже денег. Слухи и правда о скандальных кражах картин

© Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Луч», 1971Кадр из фильма "Старики-разбойники" (1971)
Кадр из фильма Старики-разбойники (1971)
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости, Ирина Овчинникова. В наиболее посещаемом туристами музее — парижском Лувре — признались, что не знают, где сейчас находится самая дорогая картина на планете — "Спаситель мира" (Salvator Mundi) Леонардо да Винчи. Впрочем, этот шедевр все-таки надеются показать в октябре на выставке, приуроченной к 500-летию со дня смерти великого мастера эпохи Возрождения. Версии возможной продажи и предполагаемого местонахождения картины, а также истории о громких ограблениях популярных музеев — в материале РИА Новости.

Кража или хайп?

"Непрекращающийся хайп — лучшее, что можно купить за деньги, — говорит владелец частного музея и коллекционер из Москвы Игорь Маркин. — Люди валом будут идти, чтобы посмотреть на работу, вокруг которой была такая шумиха".
Журналисты The New York Times своим расследованием вызвали волну ажиотажа вокруг картины Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) "Спаситель мира". По информации издания, в сентябре 2018 года филиал Лувра в столице ОАЭ отменил презентацию шедевра без объяснения причин. Департамент культуры и туризма Абу-Даби отказывается отвечать на вопросы, неназванные работники филиала заявили, что у них "нет информации о местонахождении полотна".
Лувр Абу-Даби
Аукционист прокомментировал "пропажу" самой дорогой картины в мире
Жак Франк, специалист по живописной технике Леонардо да Винчи, заявил РИА Новости, что "согласно его информации и частым контактам международных СМИ, картина, по всей видимости, уже найдена". Среди возможных причин отсутствия полотна на экспозиции эксперт называет сомнения в подлинности, которые повсеместно обсуждались еще до ее продажи. После продажи эти слухи продолжают распространяться.
"Репортеры часто раздувают на пустом месте истории о кражах картин, когда те просто утрачивают авторство, — говорит Наталия Толстая, директор НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств. — Например, в музейной практике многие картины XIX века старались приписать знаменитому автору, что оказывалось неправдой".
© Depositphotos / Oleg GavrilovКупол "Дождь света" в музее Лувр Абу-Даби
Купол Дождь света в музее Лувр Абу-Даби
Купол "Дождь света" в музее Лувр Абу-Даби
В аукционном доме Christie's РИА Новости рассказали, что картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", якобы пропавшая из филиала французского Лувра в Абу-Даби, после покупки на торгах в 2017 году была "передана ее новым владельцам под наблюдением соответствующих экспертов приемлемым для всех заинтересованных сторон способом".
В среду вечером появилась информация, что собственником полотна "Спаситель мира" являются власти Абу-Даби.

Реальные кражи в России

Относительно недавняя резонансная история, связанная с кражей известной картины, произошла в январе в Третьяковской галерее. Мужчина снял со стены полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", вынул из рамы и унес.
© РИА Новости / пресс-служба Третьяковской галереи / Перейти в фотобанкСотрудники Третьяковской галереи в Москве вешают на стену картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Сотрудники Третьяковской галереи в Москве вешают на стену картину Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
Сотрудники Третьяковской галереи в Москве вешают на стену картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Многие пользователи социальных сетей тогда сравнивали это похищение с сюжетом советского фильма "Старики-разбойники", персонажи которого поступили таким же образом. Вора нашли на следующий день. Сейчас предполагаемый похититель картины Денис Чуприков находится под арестом.
© Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Луч», 1971Кадр из фильма "Старики-разбойники" (1971)
Кадр из фильма Старики-разбойники (1971)
Кадр из фильма "Старики-разбойники" (1971)
Значительно чаще кражи картин в России происходят в небольших музеях. Так, в 2015 году из Тарусской картинной галереи в Калужской области были похищены работы "Море у острова Капри" Ивана Айвазовского, "Голова иерусалимского еврея" Василия Поленова и еще одно полотно неизвестного художника. Спустя месяц их нашли, виновные получили до пяти лет лишения свободы и штрафы в 50 тысяч рублей.
В 2014-м были украдены картины Левитана из музея художника в Плесе Ивановской области. В 2013 году из галереи в городе Вязники Владимирской области неизвестные похитили картины Ивана Шишкина, Константина Коровина и Станислава Жуковского. В большинстве случаев воры и произведения искусства были найдены.

Самые дорогие пропажи

© Public domainРепродукция картины "Концерт" Яна Вермеера
Репродукция картины Концерт Яна Вермеера
Репродукция картины "Концерт" Яна Вермеера
Одной из самых дорогих украденных и до сих пор не найденных картин специалисты называют "Концерт" Яна Вермеера (стоимость — около 200 миллионов долларов). Полотно вынесли из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер почти 30 лет назад. Тогда грабители переоделись полицейскими, проникли в здание, сковали охранников наручниками и вынесли 13 экспонатов общей стоимостью 500 миллионов долларов, в том числе работы Рембрандта, Дега и Мане.
© Public domainРепродукция картины "Маки" Винсента Ван Гога
Репродукция картины Маки Винсента Ван Гога
Репродукция картины "Маки" Винсента Ван Гога
Также в списке самых дорогих пропавших картин — "Маки" знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога. Шедевр, оцениваемый в 55 миллионов долларов, был похищен в 2010 году из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире (Египет). Неизвестные просто вырезали его из рамы. Обвинение выдвинули против египетских чиновников и охранников музея. Картину так и не нашли.
В том же году из Парижского музея современного искусства (Франция) неизвестные выкрали пять картин известных художников, среди которых "Голубь с зеленым горошком" Пикассо (оценивается в 23 миллиона евро) и "Пастораль" Матисса (15 миллионов евро). Стоимость всех украденных полотен составила 100 миллионов евро. В совершении кражи обвинили 49-летнего серба Вьерана Томича, он признался в содеянном. Рецидивист по прозвищу Человек-паук, на счету которого 14 судимостей, не раскрыл заказчиков преступления. Похищенные картины остаются ненайденными.
Лувр
Назван самый популярный музей в мире
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала