Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог о признании выборов: Порошенко "блестяще" справлялся с задачей

© REUTERS / Ukrainian Presidential Press Service/Mykola LazarenkoДействующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
Нет сомнений, что Запад признает выборы на Украине, несмотря на многочисленные нарушения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik предположил, до каких пор на Западе будут считать Украину демократической страной.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Замерли в позе. Украина в ожидании битвы По и ЗеПоскольку в первом туре победила молодость, дергаться больше положено гаранту. А у бизнес-империи обратного пути нет – только до конца, победного или как получится. Конфеты розданы, по второму кругу берут только наглые.
ОБСЕ сообщила о грубых нарушениях на выборах президента Украины в нейтральном ключе, если бы оценку давали выборам в России, то в ней были бы эмоции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и занявший второе место по числу голосов действующий президент Петр Порошенко.
Говоря о первом туре выборов на Украине, Лавров заявил в интервью газете "Московской комсомолец": "Честно говоря, я не видел оснований для оптимизма, как и для пессимизма".
"Что здесь гадать? Это процесс, который должен состояться, он уже начался и будет завершен. Я не сомневаюсь в этом. Как и в том, что Запад признает эти выборы", – сказал министр.
"Наблюдатели ОБСЕ выпустили свой предварительный доклад по итогам первого тура, который пестрит констатацией грубейших нарушений: коррупция, подкуп, давление на избирателей и многое другое. Однако все это сказано в нейтральном ключе. Думаю, что, если бы речь шла о нас, то все эти факты подавались бы с эмоциями", – подчеркнул Лавров.
"А сейчас это делают приглушенно – сухая констатация. И дальше заявляется, что все это не повлияло на легитимность, как не повлияло на легитимность и грубейшее нарушение правил ОБСЕ, когда выгнали наших наблюдателей, и решение отказать в праве голоса работающим и живущим в России трем с лишним миллионам украинцев. Это факты украинской жизни", – добавил министр.
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал мнение, что на Западе будут считать Украину демократической страной до тех пор, пока Киев выполняет основные требования западных стран.
"Что такое современная Украина? Это западный проект трансформации постсоветского пространства, его превращения в периферию западного мира. Это интеграция в западный мир, но в качестве периферии – зависимой, эксплуатируемой, заведомо бедной. Для этого нужно разорвать связи Украины с Россией, подчинить ее экономику требованиям МВФ и так далее. Порошенко с этим блестяще справлялся. А то, что народ беднеет и страна разоряется – это не важно. Правда, на Украине присутствует коррупция – ну что же, периферия Запада всегда коррупционна, да и сам Запад тоже имеет определенный потенциал коррупции. А с точки зрения демократических ритуалов на Украине все замечательно", – отметил Юрий Почта.
На явные нарушения в ходе избирательной кампании и голосования Запад не обратит внимания, считает он.
"То, что есть нарушения, и что Порошенко, конечно, минимум вдвое увеличил количество голосов за себя с помощью каких-то манипуляций – это несомненно. Он теряет позиции, и Зеленский действительно имеет шансы победить (во втором туре, – ред.). В целом же весь этот процесс идет под контролем Запада, и Запад признает этот процесс как удовлетворяющий всем требованиям. А на то, как проводилась агитация, что на (кандидата в президенты Юрия) Бойко пытались возбудить уголовное дело, просто не обратят внимания. Как и на то, что многие люди, не согласные с режимом, сидят в тюрьмах или изгнаны из страны", – заключил Юрий Почта.
Действующий президент Украины Петр Порошенко на избирательном участке в Киеве во время голосования на президентских выборах
Польский историк: поддержка Порошенко стала провалом Варшавы Первый тур выборов на Украине показал растущий раскол между регионами страны, считает польский историк и независимый публицист Богдан Пиентка. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала