Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Обременителен, тяжел и сложен". Украинский эксперт оценил проект "Стена"

© AFP 2019 / Sergey BobokУчасток границы Украины с Россией
Участок границы Украины с Россией
Украина начала активно укреплять границу с Россией в рамках проекта "Стена". Директор Института трансформации общества (Киев) Олег Соскин в эфире радио Sputnik не исключил, что судьба проекта изменится.
На участке границы Украины с Россией
Политолог рассказал, что мешает Киеву достроить "стену" на границе с РФСтена на границе с Россией готова меньше, чем на треть, сообщили в Госпогранслужбе Украины. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что украинским властям выгодней говорить о "стене" на границе с РФ, а не строить.
Украина начала активно укреплять украино-российскую границу в рамках проекта "Стена", сообщила пресс-служба МВД Украины.
"Начались активные работы по обустройству российско-украинской границы", – говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.
По данным украинского МВД, начались работы на участке границы в Луганской области. Подрядные организации провели подготовительные работы для строительства рокадных дорог, проводится устройство заграждений и противотранспортных рвов. Продолжаются проектные работы. Кроме того, проводятся работы по оборудованию системы видеонаблюдения и контроля.
Ранее глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявлял, что поскольку в 2015–2017 годах было недофинансирование проекта, его продлили до 2021 года, а в бюджете на 2019 год на него уже заложено 400 млн гривен (14 млн долларов).
В эфире радио Sputnik директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин высказал мнение, что судьба проекта может измениться.

"Думаю, что надо посмотреть, как закончатся выборы на Украине. Если будет новый президент, то, возможно, произойдет процесс осмысления всего этого, потому что ведь очень большие деньги нужны на такой проект. А если останется (действующий президент Петр) Порошенко, то тогда, конечно, ситуация будет усугубляться. Потому что "Стена" предусматривает целую систему мероприятий оборонного, фортификационного характера – очень дорогостоящую. Украине нужно столько денег, чтобы это потянуть… Думаю, речь должна идти минимум о миллиарде долларов для начала. Я не уверен, что такие деньги есть у страны. Этот проект на сегодня очень обременителен для Украины, очень тяжел и сложен", – сказал Олег Соскин.

Российские пограничники у заграждения, возведенного в Крыму на границе с Украиной
Политолог рассказал, почему на Украине так и не построили "стену Яценюка"Украинцы сравнили заграждение в Крыму со "стеной Яценюка". В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо прокомментировал несостоявшиеся планы Киева по строительству фортификационных сооружений на границе с Россией.
В 2015 году украинское правительство утвердило план мероприятий по реализации проекта "Стена", который предусматривал строительство мощных оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект был рассчитан на четыре года и должен был обойтись бюджету в 4,1 млрд гривен (около 150 млн долларов). Однако впоследствии финансирование работ на 2015 и 2016 годы было урезано более чем вдвое. Украинские правоохранители расследуют уголовное дело по факту хищения госсредств, выделенных на реализацию проекта.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов с результатом 30,23% голосов, действующего президента Петра Порошенко поддержали 15,92% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – 13,39%, сообщается на интерактивном табло ЦИК после обработки 99,01% протоколов.
Второй тур выборов пройдет 21 апреля.
Украинский флаг на границе с Россией
Мнение: коррупционная машина Украины еще наездится по "европейскому валу"На Украине расследуют факт присвоения 3,8 млн долларов при строительстве "стены" на границе с Россией. Политический аналитик Роман Манекин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что никаких перспектив реализации этого проекта не было изначально.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала