Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Триумф" без боя. С-400 "защитили" Турцию от F-35

США так часто грозили Анкаре проблемами с поставками F-35, что когда 1-го апреля объявили это официально, через какое-то время продублировали. А вдруг опять не поверят. Но и второй раз получилось смешно.
Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II
Военный эксперт о ситуации с F-35 для Турции: США могут и здесь "пролететь"Пентагон подтвердил прекращение поставок Турции оборудования, связанного с производством истребителей F-35. В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, чего, по его мнению, такими действиями могут добиться американцы.
Военные стратеги лишь гипотетически представляют, что было бы, сойдись в реальном сражении С-400 и F-35. А в Турции уже знают, за кем в любом случае останется "Триумф". Причем без боя. По контракту. Российские ЗРК, правда, здесь еще не развернулись, но от налета страну уже спасли. Это из-за них США приостановили поставки комплектующих для истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Появление этих супермашин в турецких ВВС тоже откладывается. Хотя планировали не меньше сотни.
Но "пока не будет безусловного решения Турции отказаться от С-400, предоставление ей оперативного потенциала по программе F-35 прекращается", – предупредили накануне в Пентагоне. И это было еще не все. Они так часто грозили Анкаре разрывом сделки, что, когда 1-го апреля объявили это официально, через какое-то время продублировали. А вдруг опять не поверят. Но и второй раз получилось смешно. Так обычно и выглядят взрослые дяди, которые обижаются, как малые дети. Они бы еще сказали: "и не писай в мой горшок". Что, в принципе, не так уж и далеко от истины.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве
Военный эксперт: США боятся, что сделка Турции по С-400 "расшатает" НАТОТурция не отступит в вопросе покупки С-400 у России, вне зависимости от того, что скажут США, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Военный эксперт Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, Вашингтон пытается сорвать эту сделку.
F-35 – это, конечно, не горшок, а чрезмерно навороченное судно, но случается, как говорят те, кто летал, ведет оно себя так, что врагов не надо. Проблем – как ночей у Шахерезады, и каждая может оказаться роковой. Так что это еще вопрос, кто из них окажется в пролете. Турция, что сэкономит миллиарды, если освободится от самого переоцененного военного проекта США. Или США, которым лишь податливость партнеров позволяет сбагривать "35-ки" и отбивать хоть какие-то деньги. И то не всегда. Британия, например, планирует сократить договор по "невидимкам". Дороговато, говорит, будет. И соотношение цены и качества как-то не ахти.
Турция же и сейчас не сомневается, что оно ей надо. Для того и подписалась в 2002-ом на программу F-35, чтобы чувствовать себя и в тонусе, и в тренде. У нее все начиналось как в самом очевидном шахматном дебюте. Для союзников США участие в проектах Пентагона – это же е2–е4. Однако потом Анкара захотела пойти не только на F, но и на C. А Штатам-то надо, чтобы на Р. В смысле, если желаете ПВО, то правильные американские Patriot, а не российский "Триумф". Не учли они османский характер.
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф
Эксперт: Турция не поддается шантажу США относительно контракта по С-400Вашингтон может приостановить подготовку к поставке в Турцию самолетов F-35, сообщили СМИ. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik назвал это попыткой изменить политическую позицию турецкого руководства.
К тому же Турция, почему бы и нет, искренне думала, что совместит приятное с полезным: волну и камень, стихи и прозу, лед и пламень. Да и всем было бы занятно понаблюдать за их внутренними военными учениями с использованием "тридцать пятых" и "четырехсотых". Хотя это, наверное, напомнило бы те же шахматы, только в одного. Когда сам решаешь, кто начинает и выигрывает.
Пентагон такие варианты не устраивают. Его вообще не устраивает, что Турция все чаще обходится без него. Более того, она и не скрывает, что у нее от США больше проблем, чем помощи. Вот и опять – 35. Этак Вашингтон доиграется, что вторая по численности армия НАТО крепко задумается, а не стать ли ей первой, что из этого НАТО выйдет. Причем с "Триумфом".
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Триумф" без боя. С-400 "защитили" Турцию от F-35
2 апреля, 17:25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала