Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт о ситуации с F-35 для Турции: США могут и здесь "пролететь"

© Фото : U.S. Air Force / Staff Sgt. Andrew LeeАмериканский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II
Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II
Пентагон подтвердил прекращение поставок Турции оборудования, связанного с производством истребителей F-35. В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, чего, по его мнению, такими действиями могут добиться американцы.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве
Военный эксперт: США боятся, что сделка Турции по С-400 "расшатает" НАТОТурция не отступит в вопросе покупки С-400 у России, вне зависимости от того, что скажут США, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Военный эксперт Леонид Ивашов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, Вашингтон пытается сорвать эту сделку.
Пентагон подтвердил прекращение поставок Турции оборудования по программе F-35 из-за планов Анкары закупить российские системы ПВО С-400.
"Пока не будет безусловного решения Турции отказаться от поставок С-400, поставки и деятельность, связанная с предоставлением Турции оперативного потенциала, связанного с F-35, прекращена. Наш диалог с Турцией по этому важному вопросу продолжается", – говорится в заявлении Пентагона.
В ведомстве отметили также, что приняли меры, чтобы цепочка поставок при создании F-35 не прекратилась из-за вывода Турции из программы создания новейшего самолета. Для этого будут разработаны "вторичные источники" поставок деталей, которые планировалось производить в Турции, говорится в сообщении.
В начале марта Турция отвергла требование американцев об отказе от С-400 в обмен на поставки зенитно-ракетных комплексов Patriot. После этого Минобороны США предупредило Турцию о "тяжких последствиях" – Анкаре пригрозили пересмотром участия в программе создания F-35.
Кроме того, конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести С-400.
Турция намерена закупить не менее 100 F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию.
"Турции пытаются выкрутить руки для того, чтобы она "одумалась". Но Турция уже заплатила за эти многофункциональные истребители – она входит в консорциум по производству F-35, в их производство вложены турецкие деньги. Оказалось, что американцы – непорядочные люди, они не хотят выполнять свою часть обязательств. Но, я думаю, Турция не прогнется перед американцами, которые действуют по поговорке – "выколю себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой"", – сказал Виктор Литовкин.
Он отметил, что у Турции есть альтернатива
"Если США не поставят F-35 Турции, то у нее есть вариант заказать у России (многоцелевые сверхманевренные истребители) Су-35. Они ничем не уступают американским F-35, поэтому американцы и здесь могут пролететь. Мало того, что они не поставят свои системы ПВО Patriot, которые они хотели навязать Турции вместо нашего комплекса С-400, так они могут еще и "пролететь" со своими самолетами", – заключил Виктор Литовкин.
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф
Эксперт: Турция не поддается шантажу США относительно контракта по С-400Вашингтон может приостановить подготовку к поставке в Турцию самолетов F-35, сообщили СМИ. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik назвал это попыткой изменить политическую позицию турецкого руководства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала