Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Кошарский ад": Родители погибшего солдата вспоминают о событиях 1999-го

© радио Sputnikвоеннослужащий армии Югославии Тибор Церна
военнослужащий армии Югославии Тибор Церна
Во время натовских бомбардировок Югославии на границе сербского края Косова с Албанией шли кровопролитные бои. Благодаря храбрости и стойкости совсем юных солдат, эти бои навсегда вошли в историю. Радио Sputnik рассказывает о судьбе Тибора Церна - молодого венгра, погибшего в боях за Сербию.
Автор Сенка Милош (Senka Milos), Sputnik Serbia
Самые жестокие и продолжительные бои на границе с Албанией велись у пограничного пункта Кошары. Кровавые стычки между югославскими и албанскими пограничниками, которых поддерживала Армия освобождения Косова, начались еще до бомбардировок и не прекращались до самого конца операции НАТО, то есть до 10 июня 1999 года. Перед югославскими пограничниками стояла задача перекрыть пути поставок оружия из Албании в Косово. Выжившие под Кошарами бойцы, которым, несмотря на неравное соотношение сил, удалось преградить путь на свою землю, называют те события не иначе как "кошарским адом".
© радио SputnikТибор Церна с родителями
Тибор Церна с родителями
Тибор Церна с родителями
24 июня 1998 года Тибор Церна, молодой венгр из местечка Дебеляча в сербской Воеводине, оставил свою семью и фолк-группу, в которой играл на клавишах, и по собственному желанию отправился в армию. Его едва взяли – он весил всего 50 килограммов. Сначала его отправили в Печ (Pec), а потом и еще дальше на юг – к самой границе с Албанией, в Джаковицу (Djakovica). На фронте он оказался через два месяца после принесения присяги, несмотря на то, что военная подготовка новобранцев обычно занимала полгода,
"На присяге у них уже были "скорпионы" (чешские автоматы, производившиеся в 80-е в Югославии по лицензии, – прим. ред.), и ко дню присяги они на 100% были подготовлены для того, чтобы воевать. С помощью кое-каких связей мы могли бы спасти его от отправки на фронт. Но он даже возможности такой не допускал. И вот, домой из Косова, он вернулся уже в гробу",– вспоминает отец Тибора Йозеф Церна.
Совсем молодые ребята – безбородые мальчишки18–22 лет – сражались за Кошары до последнего, они держались под танковыми и минометными атаками, и под бомбами авиации НАТО. Перед ними стояла задача отстоять свой рубеж любой ценой.
"Они ползали в этом снегу, рыли туннели, копали ямы. Им нечем было согреться. Иногда они по три дня не ели, не пили. Бывало, что и без боеприпасов сидели. Как говорят его товарищи, которые по воле случая остались живы, для армии они были "сопутствующим ущербом", их давно списали со счетов", – вспоминает отец Тибора.
© радио Sputnikродители Тибора - Йозеф и Ката Церны
родители Тибора - Йозеф и Ката Церны
родители Тибора - Йозеф и Ката Церны
В тот злополучный день неподалеку от окопа, в котором укрылись командир стрелкового отряда Тибор Церна и его сослуживцы, в группу добровольцев попала граната. Чтобы оказать им помощь, Церна вышел из укрытия и сразу же получил пулю в грудь. Его подстрелил снайпер.
"Он хотел перетащить добровольцев к себе, потому что они просили о помощи. Был приказ не покидать укрытия. Но Тибор все равно пошел. Сказал товарищам: "Вы можете не ходить со мной. Я сам". И пошел. Говорят, он пытался перевязать себе рану, даже бинт достал из упаковки, потом упал на колени, и силы оставили его. Я думаю, он все прекрасно понимал, понимал, что может погибнуть. Но он уже дошел до той эмоциональной стадии, когда ему стало все равно. Потому что то, что там происходило, – это была не жизнь, а одни страдания, понимаете?" – говорит Ката Церна, мать солдата.
Уже тяжело раненный, Тибор смог продержаться до второго выстрела, который поразил его в шею. Благодаря его жертве удалось открыть местонахождение вражеского снайпера и ликвидировать его.
"У меня есть информация, что моего сына убил не албанец, что это был наемник. Правда это или нет, я не знаю. Но, говорят, здесь воевали иностранные наемники, что его подстрелил иностранец, снайпер из одной из западных стран", – рассказывает Ката.
Об участии иностранных легионеров в боях за Кошары свидетельствуют и официальные данные о потерях террористической АОК. Среди погибших значатся и два военнослужащих НАТО.
"Я сама наполовину немка. Я написала своим родственникам после гибели Тибора: из-за вас опять страдает этот народ, а вместе с ним пострадал и мой сын. И не важно, что я не сербка. Я здесь родилась, мой отец здесь родился, и моя бабушка родилась здесь", – продолжает рассказ мать Тибора.
© радио Sputnikпамятник военнослужащему армии Югославии Тибору Церне
памятник военнослужащему армии Югославии Тибору Церне
памятник военнослужащему армии Югославии Тибору Церне
Через несколько дней после гибели Тибора, югославская армия перешла в контрнаступление против террористов АОК, чтобы вернуть себе позиции у Кошары. Но авиация НАТО забросала их кассетными бомбами. Было ранено более 40 бойцов, восемь из них погибли.
"Я прихожу на кладбище, приношу цветы, потому что у нас не принято носить еду, посижу немножко, мысленно с ним поговорю, и все. И все. Через двадцать лет уже и слезы высохнут, уже научишься жить с этой болью. Научишься держать себя в руках", – говорит Ката.
Тело Тибора Церны было передано его родителям без присутствия армейских чинов, он был похоронен без военных почестей. Но государство все-таки не забыло о Тиборе и его товарищах. За проявленное мужество все они были награждены, а Тибору в родной Дебеляче поставили памятник.
Смотрите видеоверсию истории:
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала