Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Экс-депутат Рады о выборах: судьба Порошенко сейчас в руках одного человека

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители Харькова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
Жители Харькова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
В полицию поступило более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на президентских выборах, сообщило МВД Украины. Депутат Верховной рады III-VII созывов Александр Голуб в эфире радио Sputnik рассказал, от чего и от кого зависит реакция на эти сообщения.
Мужчина во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
Политолог рассказал, почему Порошенко побеждает за рубежом ЦИК подсчитал более 98% бюллетеней украинцев, голосовавших на президентских выборах за рубежом. Петр Порошенко лидирует в зарубежном избирательном округе с 38,58% голосов. В эфире радио Sputnik политолог Денис Батурин высказал мнение о том, с чем связаны эти цифры.
Более 2,6 тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов на Украине поступило в полицию по состоянию на 12.00, возбуждено 61 уголовное дело, сообщила в понедельник пресс-служба министерства внутренних дел Украины.
"Полиция открыла 61 уголовное производство, связанное с нарушением избирательного законодательства, начиная с 31 марта. По состоянию на 12.00 (совпадает с мск) 1 апреля в полицию поступило 2,605 тысячи сообщений о событиях и правонарушениях, связанных с нарушением избирательного законодательства, начиная с 31 марта", – говорится в сообщении МВД в Facebook.
В частности, уголовные дела возбуждены по фактам фальсификации избирательных документов, нарушений тайны голосования, а также по статьям "террористический акт" и "заведомо ложное сообщение о минировании".
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля.
По итогам первого тура лидирует Владимир Зеленский, действующий глава государства Петр Порошенко – на втором месте, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – на третьем.
Депутат Верховной рады III-VII созывов, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб считает, что вся нынешняя избирательная кампания была крайне "грязной".
"То, что зафиксировано такое количество нарушений, неудивительно, так как, действительно, вся кампания настолько "грязная", что, наверное, во всей истории Украины такой не было. Нарушения, которые были зафиксированы в день голосования – это когда люди пытались голосовать вместо другого человека, также когда втупую фактически почти открыто скупали голоса избирателей – собирали их в районе участков по 10-15 человек, выдавали деньги, и люди шли голосовали за кандидата, прежде всего это касалось, конечно, Петра Порошенко. Следующий момент – это "голосование" со стороны комиссий. Это когда люди приходили на избирательные участки и видели, что они либо их родственники, либо отсутствующие в Украине соседи уже "проголосовали". Это основные моменты с нарушениями в день голосования", – сказал Александр Голуб в эфире радио Sputnik.
Он считает, что дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько серьезно МВД и суды отнесутся к зафиксированным нарушениям.
"Практика показывает, что в избирательных кампаниях о подобных явлениях громко заявляется на следующий день после голосования, потом интерес к ним утихает – и не только у общественности и прессы, но и у судебных органов. И я боюсь, что в этот раз ситуация будет развиваться таким же образом. Самое главное – на чьей стороне выступит (глава МВД ) господин (Арсен) Аваков: решит ли он поддержать претензии на власть госпожи Тимошенко, которая оспаривает выход во второй тур Петра Порошенко, либо он займет нейтральную позицию и будет играть на стороне победителя в паре Тимошенко-Порошенко, то есть на стороне действующего президента. В этом случае ход этим нарушениям не будет дан, и через какое-то время о них все забудут", – заключил Александр Голуб.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко
Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всемВ украинском МИДе удивились, как много граждан может голосовать за рубежом, и как мало хочет это сделать. И это они еще не посчитали миллионы тех, кто трудится в России, и кого Киев лишил возможности голосовать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала