Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: Россия заявила о себе на "американской" части газового рынка

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз "Гранд Анива", для перевозки сахалинского сжиженного природного газа
Танкер-газовоз Гранд Анива, для перевозки сахалинского сжиженного природного газа
Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу и Азию в 2018 году. В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин отметил, что для российских экспортных амбиций и потенциала – это хорошая новость.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Экономист о "Северном потоке-2": мы делаем сильный ход и получаем поддержкуНемецкий бизнесмен объяснил важность "Северного потока-2" для Германии. В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал отношение европейцев к проекту.
Россия в 2018 году опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии, следует из отчета Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL).
Так, чистый экспорт российского СПГ в Европу в 2018 году достиг 4,43 млн тонн, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 млн тонн. Крупнейшими же поставщиками сжиженного природного газа на рынок Европы стали Катар (16,42 млн тонн), Алжир (9,29 млн тонн) и Нигерия (9,07 млн тонн).
Всего Европа импортировала в 2018 году 48,91 млн тонн СПГ, что на 6,4% выше показателя 2017 года. Основной прирост пришелся на Бельгию, Нидерланды, Польшу, Финляндию, Мальту, Турцию, тогда как Литва, Греция, Швеция, Испания закупки СПГ, напротив, сократили.
По итогам прошлого года России опередила Соединенные Штаты и на самом привлекательном рынке для СПГ – в Азии. Поставки российского сжиженного газа на азиатский рынок за прошедший год достигли 12,86 млн тонн, американского – 10,73 млн тонн. Первое место на этом рынке удержала за собой Австралия (66,54 млн тонн), второе – Катар (56,78 млн тонн), третье – Малайзия (24,66 млн тонн).
Всего импорт СПГ в мире в 2018 году вырос на 8,3% – до 313,8 млн тонн. При этом экспортировали СПГ 20 стран, а импортировали – 42. Прирост СПГ пришелся в основном на новые производства в Австралии, США, а также в России, где был полностью запущен проект "Новатэка" и его иностранных партнеров "Ямал СПГ".
В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин прокомментировал данные отчета.
"Россия тем самым заявляет о своем присутствии на рынке, который традиционно позиционируется Соединенными Штатами как американская сильная сторона. Это некоторый знак: свои позиции на рынке газа – и обычного природного, и СПГ – Россия сдавать не собирается. России есть, чем ответить, даже на той части рынка, которая считается американской, и если по какой-то причине возникнут проблемы с поставкой газа по трубопроводу, то у России есть альтернатива – она может поставлять сжиженный газ. И это в некотором смысле ответ в контексте общей ситуации – экономической и политической, санкциям и напряженным отношениям между Россией и Западом. И хотя ничего радикально это не меняет, но для российских экспортных амбиций и потенциала – это хорошая новость", – сказал Алексей Белянин.
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Эксперт: для европейцев крайне важен российский газМинистр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через Украину обходится гораздо дороже, чем на других маршрутах. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала