Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: приглашение Украины на заседание глав МИД СНГ – жест доброй воли

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСовместное фотографирование участников заседания совета министров иностранных дел государств – участников СНГ в Сочи. 10 октября 2017
Совместное фотографирование участников заседания совета министров иностранных дел государств – участников СНГ в Сочи. 10 октября 2017
Россия пригласила Украину на заседание глав МИД стран СНГ. В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал позицию Москвы в данном вопросе и предположил, какой будет реакция Киева.
Участники заседания военно-технического комитета при совете министров обороны государств-участников СНГ в Москве. 8 ноября 2018
Украинский политик раскритиковал решение Киева прекратить соглашения с СНГ Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник отметил, что такие шаги в стране преподносятся как очередная победа власти, но это не так.
Россия направила главе МИД Украины Павлу Климкину приглашение на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Мероприятие состоится 5 апреля в Москве.
"К сожалению, <....> реакции на это приглашение до сих пор нет. Но мы будем ждать, конечно", – сообщил постпред России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов. Он уточнил, что документ был направлен заблаговременно – в начале марта.
В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал факт приглашения Украины на заседание глав МИД стран СНГ.
"Несмотря на русофобский политический режим на Украине, мы понимаем, что очень важно поддерживать политическую коммуникацию. Понятно, что в двустороннем формате ее поддержать никак нельзя, потому что любой политик на Украине, который в интересах украинского народа будет заявлять, что с Москвой важно выстраивать отношения, сразу будет подвержен обструкции. Поэтому самый эффективный формат поддержки хоть каких-то отношений – это как раз многостороннее сотрудничество, многосторонний формат. Например, в рамках СНГ", – сказал Никита Данюк.
По его словам, Россия демонстрирует жест доброй воли, и такая позиция достойна уважения. Однако он выразил сомнение, что Киев примет это предложение.
"Мы показываем жест доброй воли. Мы показываем, что готовы сотрудничать, готовы слышать точку зрения, искать точки соприкосновения, идти на компромиссы. И если нам помогут в этом наши коллеги по пространству СНГ, то это будет только плюс. Но я думаю, что это предложение, скорее всего, останется без ответа, будет проигнорировано. Потому что нынешняя украинская власть, ее фундамент построен не на европейском пути, а на антироссийском пути, на откровенной русофобской политике. В условиях нынешнего электорального периода, президентской кампании, я думаю, вряд ли Украина примет участие в таком формате. Но наша попытка разговаривать, даже несмотря на всю сложность отношений, заслуживает уважения. Это правильный дипломатический подход", – заключил политолог.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Киев теряет дружбу с Россией". Политолог о разрыве Украиной договора с РФВ Киеве опубликован закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях прекращения действия договора для Украины.
После смены власти в феврале 2014 года новое киевское руководство заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. В августе 2018-го закрылось представительство Украины при уставных органах Содружества.
В конце января стало известно, что Киев не пригласил наблюдателей от СНГ на выборы президента, которые намечены на 31 марта. Кроме того, действующий президент Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру выхода страны из организации.
Заседание Совета глав государств – участников СНГ в Сочи. 11 октября 2017
"Истероидный накал". Эксперт об отказе Киева от наблюдателей СНГ на выборахУкраина отказалась от участия наблюдателей от СНГ на президентских выборах. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов высказал мнение, что на решение украинской стороны повлияли два аспекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала