Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"… а дальше – игры". Политолог о кораблях НАТО в Черном море

Корабли НАТО планируют пробыть в Черном море три недели, Черноморский флот взял их на сопровождение. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал ситуацию.
Нидерландский фрегат Эвертсен на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Военный эксперт прокомментировал заход кораблей НАТО в Черное море Опубликовано видео прохода кораблей НАТО в Черное море. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что альянс целенаправленно поддерживает напряженность близ границ России.
Корабли из состава второй постоянной морской группы НАТО, вошедшие накануне для учений в Черное море, планируют провести там порядка трех недель и совершить заход в грузинский порт, свидетельствуют сообщения структур альянса.
Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску разместила в своем аккаунте в Twitter сообщение канадских ВС, в котором говорится, что их корабль "Торонто" планирует "в течение трех недель" вместе с союзниками по НАТО "проводить учения и патрулирование" в Черном море.
В свою очередь, объединенное морское командование поделилось в своем официальном аккаунте сообщением от посольства Польши в Тбилиси, в котором говорится, что ожидается "посещение порта в Поти 1 апреля", а также учения с береговой охраной.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс рассматривает расширение присутствия в Черном море, а также оказание дополнительной поддержки Грузии и Украине.
Черноморский флот взял на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО, сообщили в Национальном центре управления обороной. Уточняется, что речь идет о трех фрегатах ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Наблюдение, в свою очередь, осуществляют корабли ВМФ России "Иван Хурс" и "Василий Быков".
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал ситуацию.
"Мы следим, чтобы они четко соблюдали сроки пребывания в Черном море, и вовремя ушли оттуда. Они имеют право заходить, для придания законности там еще и турецкий военный корабль присутствует, ведь Турция – страна имеющая выход в Черное море. То есть по форме – все правильно. А дальше уже начинаются политические игры. Ясное дело, что все делается под выборы на Украине", – сказал Юрий Светов.
Политолог указал на еще один момент, подтверждающий, по его словам, обоснованность позиции России.
"Есть и второе обстоятельство: один из руководителей НАТО вновь заявил о том, что Грузия, мол, – верный союзник и будет в НАТО. Правда, сроки опять не названы. То есть нам показывают сейчас, что будет, когда Грузия и Украина вступят в НАТО – что этот флот там будет присутствовать постоянно. Это еще раз подтверждает обоснованность нашей позиции о том, что этим странам в НАТО делать нечего, что это угроза безопасности России", – сказал Юрий Светов.
Турецкий фрегат TCG Barbaros в Одессе
Военный эксперт: корабли НАТО стали появляться в Черном море слишком часто Два корабля НАТО зашли в порт Одессы, сообщают СМИ. Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что присутствие боевых кораблей альянса в Черном море стало практически постоянным.
Как сообщалось, в четверг, 28 марта, в Черное море вошли эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто" и испанский фрегат "Санта Мария". В пути их сопровождал турецкий фрегат "Гелиболу". Кроме того, французский танкер "Вар" прибыл в Стамбул вместе с группой боевых кораблей, однако не вошел в Черное море. Корабли планируют провести учения Sea Shield-2019 ("Морской щит-2019") вместе с украинскими и грузинскими военными.
В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.
Ракетный эсминец США Дональд Кук в порту Одессы
Эксперт: "подтаскивая" корабли в Черное море, США прощупывают ситуациюАмериканский эсминец Donald Cook зашел в порт Одессы. В эфире радио Sputnik военный эксперт, генерал-майор запаса, Владимир Богатырев высказал мнение, что американцы демонстративно наращивают присутствие в Черноморском регионе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала