Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: "датская история" в "Северном потоке-2" – не более чем задержка

© Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Дания призвала учесть в маршруте "Северного потока-2" затопленное химоружие. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию, отметив, что для проекта есть оптимальный вариант.
Сварка труб на борту судна Solitaire
Эксперт объяснил, на чем "зациклены" датчане в вопросе "Северного потока-2"Nord Stream 2 AG опровергла заявление "Нафтогаза Украины" о том, что Дания якобы выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергетики Николай Хренков.
При выборе маршрута газопровода "Северный поток-2" необходимо учитывать запасы химоружия, затопленные возле датского острова Борнхольм, заявил РИА Новости глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен.
После Второй мировой войны в Балтийском море затопили около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Больше всего их лежит в окрестностях островов Готланд и Борнхольм.
Фальбе-Хансен подтвердил также, что DEA попросило компанию-оператора проекта Nord Stream 2 AG оценить, как альтернативный маршрут повлияет на экологию.
"Энергетическое агентство Дании попросило "Северный поток-2" включить вариант маршрута на датском континентальном шельфе к югу от Борнхольма в экологическую оценку, чтобы гарантировать, что все маршруты получили тщательную оценку с точки зрения безопасности и влияния на окружающую среду", – отметил Фальбе-Хансен.
Получение запроса от DEA накануне подтвердили и в консорциуме. Там отметили, что его "тщательно оценят".
Заявку на альтернативный маршрут в Дании Nord Stream 2 AG подала в августе. Этот маршрут на 36 километров длиннее основного, он проходит в исключительной экономической зоне страны к северо-западу от острова Борнхольм.
В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию.
"Когда говорят о том, что море надо очищать перед тем, как прокладывать трубу, – это история понятная. Безусловно, проблема существует, ее надо учитывать. И вполне возможно, что оптимальным вариантом будет маршрут, который избегает зон, которые Дания считает неподходящими для прокладки. Но в любом случае, с точки зрения закона, Дания, как и любая другая страна, не может отказать проекту только на основании каких-то своих волюнтаристских "хотелок". В этой связи максимум, что нас ожидает – это изменение маршрута в обход потенциально опасных мест. А разговоры о том, что Дания, мол, закрыла "Северный поток-2" – это полная глупость. Он будет построен и будет работать – это просто вопрос времени. На сегодняшний день нет ни одного серьезного эксперта, который бы считал, что кто-то может остановить "Северный поток-2". А эта датская история – это не более чем задержка по времени", – считает Алексей Зубец.
Дворец Кристиансборг в Копенгагене, где заседает датский парламент
Эксперт: в отношении "Северного потока-2" у Дании все еще есть выборКомпания Nord Stream 2 AG подала заявку на прокладку "Северного потока-2" в обход территориальных вод Дании. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики Николай Хренков отметил, что изменение маршрута – это не критично.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год через Балтийское море.
Окончание строительства запланировано на 2019 год.
Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует "Газпром", остальную часть предоставляют европейские партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в порту Визби на острове Готланд
Сможет ли Дания остановить "Северный поток — 2"? Мнение аналитикаДания намерена задержать реализацию "Северного потока-2", заявил премьер-министр Ларс Люкке Расмуссен. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что власти страны отказываются от самостоятельности в принятии решений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала