Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Президент Латвии в своей речи хотел объединить народ, но обидел патриотов

© AP Photo / David KeytonПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис
Выступая на мероприятии в память о жертвах репрессий, президент Латвии Раймонд Вейонис упомянул о доносах, которые составляли обычные граждане. Теперь патриоты в ужасе – кремлевская пропаганда проникла в первую голову страны.
Горожане осматривают вооружение, представленное в Риге во время военных учений Saber Strike
Латвия купила радары для борьбы с Россией. Теперь ищет, куда их засунутьЗакупила Латвия три американских радара, которые должны бороться с низко летающей российской агрессией. Агрессии нет – радары есть. И возникли болезненные вопросы.
Президент в парламентской Латвии – фигура декларируемая. Берите словарь синонимов: возвещаемая, возглашаемая, заявляемая, объявляемая, сообщаемая и провозглашаемая. Как видите, в основном речь идет о речи. Поэтому можно сказать, что фигура латвийского президента – это фигура речи. Можно также добавить, что это фигура типа короля, но на шахматной доске. Шах не поставишь, а вот мат получить – раз плюнуть.
Намедни выступил президент Раймонд Вейонис с речью. И мат получил, и некоторые плюнули не раз и плюются до сих пор, который день успокоиться не могут, воды не отошли. Что ж он там такого сказал, спросит обычный читатель? Да ничего такого, ответит обычный житель Латвии. Если, конечно, он не патриот.
Был день памяти репрессированных. Таких отмечаемых дней в прибалтийских странах примерно с десяток, какой именно – объяснить сложно. Президент выступал у памятника свободы, чести и достоинства. И подготовил показательную речь. Возвестил о годовщине, возгласил об истории, заявил о памяти, объявил о вине, сообщил о жертвах, провозгласил черно-белую неоднозначность. В общем, задекларировал.
Вид на Ригу
Во всем Россия виновата. В Латвии госканал в полночь превратился в тыкву Латвийское государственное телевидение, не покладая рук, эффективно борется с кремлевской пропагандой. Но когда рабочее время заканчивается, оказывается, что некоторые борцы тихонечко ее и производят. Прям там же в телецентре, просто сменив вывеску.
Речь изобиловала. Вейонис призвал "добиваться на уровне государства, чтобы отношение к преступлениям коммунизма в обществе служило универсальным мерилом морали"… Без шуток – это шедевр, граждане. Это можно смело запоминать и носить в голове, вываливая и опрокидывая по случаю. Выплатите за фразу спичрайтеру премию, не скупитесь. Как он ловко и красиво прошел мимо тех, кто "универсальным мерилом морали" считал штангенциркуль. Правильно – отношение к их преступлениям универсальным мерилом морали в Латвии не является.
Кстати про "носить в голове". Президент посетовал, что нынешняя молодежь может подзабыть о том, о чем в Латвии стараются все время напоминать. Есть, мол, риск, что молодежь не сохранит память. Тут, на мой взгляд, президент не прав. Никакого риска нет. Молодежи терять нечего, значит, и сохранять тоже. Вы ее, гражданин Вейонис, спросите, что она знает о депортациях. Максимум – изложения пересказов бабушек о пересказах статей, как всех и ни за что. Боязнь не сохраниться – пережиток прошлого. Сейчас все сохраняется автоматически. Написали статейку – поиск напомнит. И вспоминают сейчас не сами. И не свое. Президент должен доверять электричеству и американским системам.
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Устрашатели всех стран объединяйтесь. Первое лицо Латвии перед лицом РоссииПрезидент Латвии Раймонд Вейонис считает, что Европе пора показать России свое лицо. Потому как требуется "действенное устрашение". И тут уж нужно выбирать: либо грим, либо наоборот – смыть косметику. Пусть любуются.
А в конце речи, видимо, из-за избытка пафоса и линейных уравнений, вслед за алгеброй последовало начало анализа. Президент заявил, что история хоть и лошадь, но не зебра, никогда не была черно-белой, какой мы ее видим в проекторе. И к депортациям приложили руку не только русские, но и … внимание, товарищи – непростые и простые латыши! Мол, писали и доносили.
У патриотов подбородки стали бить по столам и нажимать на клавиатуру. Нет, ну ладно такую галиматью несет низкопробная широкочастотная российская пропаганда. Нет, это говорит неизбираемый неразборный президент невыбираемого неразборчивого государства! У памятника свободы, таинства, убранства. Он вообще понимает, что возвещает, возглашает, заявляет и так далее? Что, латыши, сами себя депортировали?
Специалисты широкого круга профессий давай успокаивать. Мол, президент ни о том, ни о сем, и вообще ни о чем. Другие хвалят, что сунулся в мифологию угнетенных, которые потомки "всех и низашто". Но поди успокой патриота. Кричат грачи, журчат ручьи. Воды пока не отошли, щеки не сохнут. До боли обидно, что им президентская фигура, фигурально выражаясь, показала фигу.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге
Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника ПобедыИнициатива о демонтаже или о сносе, как позволят обстоятельства, памятника воинам-освободителям в Риге набрала нужное количество подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентской комиссией. Так, говорят, Латвия восстановит свои честь и достоинство.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала