Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт объяснил, на чем "зациклены" датчане в вопросе "Северного потока-2"

© Фото : Nord Stream 2/Thomas EugsterСварка труб на борту судна Solitaire
Сварка труб на борту судна Solitaire
Nord Stream 2 AG опровергла заявление "Нафтогаза Украины" о том, что Дания якобы выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в области энергетики Николай Хренков.
Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018
Эксперт оценил возможность альтернативного маршрута "Северного потока-2"Wintershall поддержит альтернативный маршрут "Северного потока-2", заявили в компании. Завсектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что переход на этот маршрут в случае необходимости будет быстрым.
Nord Stream 2 AG опровергла заявление "Нафтогаза Украины" о том, что Дания выдала отрицательное заключение по согласованию маршрута газопровода, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании – оператора "Северного потока-2".
Он напомнил, что компания отправила две заявки на согласование основного и альтернативного маршрута. Обе они остаются в силе и находятся на рассмотрении Энергетического агентства Дании (DEA).
В пресс-службе уточнили, что власти Дании обратились к Nord Stream 2 с запросом включить в экологическую оценку опцию маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм. "Nord Stream 2 теперь тщательно оценит запрос от DEA", – добавил он.
Nord Stream 2 AG в августе подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток-2" в Дании, продолжая ожидать разрешения властей этой страны на строительство первого, основного маршрута. Альтернативный маршрут проходит в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм, он на 36 километров длиннее основного. Протяженность маршрута составляет 175 километров.
Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию Дании по поводу "Северного-потока-2".
"Абсолютно неправильная была информация, что якобы Дания отказала. Нужно понимать, что датчане в хорошем смысле слова "зациклены" на экологии. Эта страна по выработке энергии из возобновляемых источников занимает лидирующее место в мире – если брать показатели на душу населения. Они очень трепетно к экологическим вопросам относятся. Поэтому отказа как такового нет, датчане просто ищут оптимальный для себя с точки зрения экологии маршрут", – сказал Николай Хренков.
По его словам, согласование маршрута в датских водах не окажет существенного влияния ни на сроки строительства, ни на экономическую составляющую проекта.
"Участок в датских водах – это относительно небольшой отрезок. Поэтому даже если и будет сдвиг по срокам, то совершенно несущественный. Экономическая составляющая проекта от этого в любом случае не пострадает", – отметил Николай Хренков.
Дворец Кристиансборг в Копенгагене, где заседает датский парламент
Эксперт: в отношении "Северного потока-2" у Дании все еще есть выборКомпания Nord Stream 2 AG подала заявку на прокладку "Северного потока-2" в обход территориальных вод Дании. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики Николай Хренков отметил, что изменение маршрута – это не критично.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в порту Визби на острове Готланд
Сможет ли Дания остановить "Северный поток — 2"? Мнение аналитикаДания намерена задержать реализацию "Северного потока-2", заявил премьер-министр Ларс Люкке Расмуссен. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что власти страны отказываются от самостоятельности в принятии решений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала