Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Быковский

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Умер участник первого набора космонавтов, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский, сообщается в среду на сайте Центра подготовки космонавтов.

"Двадцать седьмого марта 2019 года на 85-м году ушел из жизни летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, полковник Валерий Федорович Быковский", — говорится в сообщении.

Быковский относился к первому поколению советских космонавтов.
Прощание с Быковским состоится 29 марта в 12 часов в Доме космонавтов Звездного городка.
Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области.
В 1953 году он окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Каменка Пензенской области, в 1955 году — Качинское военное авиационное училище летчиков имени Мясникова, в 1968 году — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.
Свой первый космический полет он совершил в качестве командира корабля "Восток-5" в июне 1963 года. Его полет длительностью пять суток проходил совместно с полетом корабля "Восток-6", пилотируемого Валентиной Терешковой. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полета, пятому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза Быковский получил за второй космический полет в сентябре 1976 года продолжительностью восемь суток в качестве командира корабля "Союз-22" совместно с бортинженером Владимиром Аксёновым.
В третий космический полет Быковский отправился на орбитальную станцию "Салют-6" командиром корабля "Союз-31" вместе с немцем Зигмундом Йеном в августе-сентябре 1978 года. Продолжительность полета составила восемь суток.
Суммарное время пребывания Быковского в космосе составило 21 сутки.
В дальнейшем он проходил службу в различных подразделениях ЦПК. В 1988 году Быковский был уволен из рядов Вооруженных сил СССР в запас по возрасту.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕС сам себя изолировал от переговоров по безопасности, заявил постпредМощный взрыв прогремел на юго-западе ГаныВ Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраля