Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Вопиющий факт". Посол РФ рассказал о суде в Вильнюсе по "делу 13 января"

© AFP 2019 / Petras MalukasЮрий Мель в суде Вильнюса
Юрий Мель в суде Вильнюса
Суд в Вильнюсе признал ряд граждан России виновными по делу о событиях 13 января 1991 года и приговорил их к тюремным срокам. Сотрудников посольства РФ на процесс не пустили. Посол России в Литве Александр Удальцов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
Политолог: требования Прибалтики к РФ не просто абсурдны – они идиотичныТребования стран Прибалтики компенсировать "ущерб от советской оккупации" вызывают в России смех, заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Политолог Леонид Крутаков рассказал в эфире радио Sputnik, зачем, по его мнению, выдвигаются эти требования.
Вильнюсский окружной суд приговорил гражданина России Юрия Меля, обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года, к семи годам лишения свободы, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Литве. "Мелю дали семь лет", – сказали в посольстве.
Вильнюсский окружной суд в среду проводит заседание по делу о событиях по делу о событиях 13 января 1991 года. Среди подсудимых – два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов – бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова – к 12 годам.
Иванова, по словам его адвоката Юлии Жукене, приговорили к четырем годам лишения свободы.
Защита Меля и Иванова объявила о намерении обжаловать вердикт.
Также, как передает Sputnik Литва, суд признал виновными бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова заочно осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на десять лет.
Ранее в посольстве РФ в Вильнюсе сообщили, что российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании из-за того, что "в суде нет мест".
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литовской Республике Александр Удальцов в эфире радио Sputnik рассказал, что происходило перед оглашением вердикта.
"Мы хотели, естественно, принять участие в процессе оглашения вердикта. Туда направились мои коллеги, которые, кстати, и занимаются этим делом уже пять лет. Я тоже собирался ехать, но коллеги поехали пораньше. Мы понимали, что могут возникнуть какие-то неприятности и, к сожалению, не ошиблись. Полицейские (у зала суда – ред.) им прямо сказали, что, дескать, ни вас, ни посла мы не пустим. Наши сотрудники примерно полчаса пытались разобраться и выяснить причины, но причин никаких не было, а потом им сказали, что мест (в зале суда – ред.) нет. Что, кстати, не соответствовало действительности, потому что когда процесс начался, оказалось, что свободные места есть. Тогда адвокат Меля обратилась к суду с предложением заполнить эти места, но ей в этом тоже было отказано", – рассказал Александр Удальцов.
Он назвал вопиющим фактом отказ литовской стороны допустить сотрудников посольства РФ на процесс, по которому проходят в качестве обвиняемых граждане России.
"Это вопиющий факт. Судят более 60 человек, и почти все они – граждане России. Это абсурд, что посла России, сотрудников посольства России не пускают на судебное заседание, где судят граждан Российской Федерации. Это противоречит полностью общепринятым нормам при ведении судебных процессов с участием иностранных граждан. И мы расцениваем данные действия литовских властей как грубую провокацию", – сказал Александр Удальцов.
По его словам, настоящих убийц по данному делу в Литве никто не ищет.
"Эта история на этом не закончится, я убежден. Тех, кто убил жителей Литвы – и, кстати, нашего лейтенанта (Виктора) Шатских в этих событиях тоже убили – никто же не ищет этих убийц. А то, что они издеваются сейчас над нашими гражданами – это уже совсем другая история", –заключил Александр Удальцов.
Города мира. Вильнюс
Эксперт о "списке Магнитского" в Литве: у "бедных родственников" нет выходаПресс-секретарь главы Чечни назвал "пустышкой" решение Литвы о включении Рамзана Кадырова в список россиян, которым запрещен въезд в страну. О мотивах решения Вильнюса рассказал в эфире радио Sputnik политолог Никита Данюк.
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения, в ходе которых, как позже было заявлено, погибло в общей сложности 14 человек. Организаторы уличных акций тогда заявили, что участники протеста были убиты военнослужащими, однако никаких доказательств тому до сих пор не предъявлено. Напротив, многие данные свидетельствуют, что речь шла о заранее спланированной провокации.
Посольство Российской Федерации в Литве
Гнать, сажать и немного мата. Как в Литве Россию освобождалиЕвропейский союз – спонсор Кремля. Россия вот-вот оккупирует Белоруссию. При этом режим рухнет через 2-3 месяца. А 140 миллионов человек "поехали головой". Все, кто не поехал, собрались на самом свободном форуме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала