Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Грубо и примитивно". Украинский эксперт о решении проблемы водоснабжения

Около 1,5 миллиона украинцев могут остаться без водоснабжения, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, за чей счет, по его мнению, власти страны будут решать эту проблему.
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
"У украинцев заканчивается запас прочности". Мнение о высоких тарифах ЖКХЖителям Киева из-за высоких тарифов приходится греться при помощи кирпичей, рассказал украинский эксперт. В эфире радио Sputnik политолог Сергей Козлов предположил, к чему может привести такая ситуация.
Около 40 водоканалов по всей Украине могут отключить с 1 апреля из-за долгов за электричество, без воды останутся 1,5 миллиона человек, сообщает украинское интернет-издание "Сегодня".
"С сухими водопроводами могут остаться Аулы, Днепр, Каменское, Новомосковск, Кринички и Верхнеднепровск – всего 1,5 миллиона человек. Воду качают насосы. Чтобы они работали – нужна электроэнергия", – говорится в сообщении.
Ранее Госстат Украины сообщил, что задолженность украинцев за коммунальные услуги в январе составила 62,6 млрд гривен (2,2 млрд долларов), за электроэнергию – 5,7 млрд гривен (210,9 млн долларов).
По данным издания, Лисичанский водоканал на подконтрольной киевским властям части Луганской области энергетики уже отключили от электроснабжения, долг предприятия составил 145 млн гривен (около 5,3 млн долларов).
"А с 1 апреля энергетики должны отключить еще почти 40 водоканалов по всей стране. Один из крупнейших должников – Аульский водоканал на Днепропетровской области. Предприятие задолжало компании "Укринтерэнерго" 27 млн гривен (1 млн долларов). Сумма собралась за три месяца", – говорится в сообщении.
В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал ситуацию.
"Действительно, время от времени в Украине возникают проблемы с водоканалами, поскольку у нас очень высокие тарифы на газ. Но у нас и громадные долги по оплате коммунальных услуг. На сегодняшний момент украинцы не доплатили уже 70 млрд гривен! Никогда таких долгов не было. В результате водоканалы не получили деньги и не могут рассчитаться в основном за электроэнергию. А те компании, которые брали газ для ее производства, не могут рассчитаться за газ. Получается цепная реакция. В результате сейчас критическая ситуация по целому ряду водоканалов", – сказал Александр Охрименко.
По его мнению, решать эту проблему власти страны будут в конечном итоге за счет населения.
"Чаще всего эту проблему решают грубо, неправильно и примитивно: заставляют госбанки выдать кредиты водоканалам – власти звонят в банки по телефону и дают команду, и госбанки выдают кредиты, которые никогда не будут погашены. Да, за счет кредитов оплачиваются услуги по поставке электроэнергии, вода начинает поступать, но долги остаются. И эти долги фактически висят на населении Украины, потому что оно пользуется услугами госбанков, даже не понимая, что банки выдают деньги, чтобы дать возможность "газовым принцессам" или "газовым королям" стать еще богаче", – отметил украинский аналитик.
Прорыв труб водопровода в Киеве
Мнение: ситуация в системе ЖКХ Киева близка к катастрофическойВ Киеве массово лопнули трубы после подачи горячей воды. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала