Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Экономист о "Северном потоке-2": мы делаем сильный ход и получаем поддержку

© РИА Новости / Ангелина ТимофееваСтроительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Немецкий бизнесмен объяснил важность "Северного потока-2" для Германии. В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал отношение европейцев к проекту.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Шведской исключительной экономической зоне
Эксперт о позициях США и ФРГ по "Северному потоку-2": нашла коса на каменьГермания не опасается санкций США из-за "Северного потока-2", заявила немецкий посол Эмили Хабер. Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация.
Российский газопровод "Северный поток-2" сделает энергоснабжение в Германии надежнее, заявил глава немецкого энергетического концерна GASAG Герхард Хольтмайер в интервью газете Tagesspiegel.
Бизнесмен уточнил, что за последние годы продажи голубого топлива в концерне возросли. По его словам, Германия будет нуждаться в газе до 2035-2040-х годов. Хольтмайер также выразил уверенность, что именно с помощью голубого топлива можно перейти на альтернативные источники энергии.
"В Германии всегда было хорошо с диверсификацией поставок. Когда газ приходит через Австрию и Италию или из Австрии, Италии, Норвегии, России и даже Африки, то это гарантирует нам привлекательные цены. Каждый новый газопровод делает энергоснабжение надежнее, а цены стабильнее. Поэтому я приветствую строительство "Северного потока-2"", – ответил глава GASAG на вопрос журналиста о целесообразности реализации российского проекта.
В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал это заявление.
""Северный поток-2" – это проект, который действительно нужен, и в нем заинтересовано федеральное правительство Германии, потому что он обеспечивает в ближайшие годы энергетическую устойчивость этой страны как ключевой экономики Евросоюза. Вопрос логистики в настоящее время является ключевым, поэтому мы можем говорить, что наш трубопроводный газ является более дешевым, чем американский СПГ, и более надежным – мы можем гарантировать поставки из имеющихся у нас природных ресурсов. Да, мы видим, что есть политическая несправедливость, которую проявляют США. Не имея возможности победить нас на конкурентном поле поставок газа, они пытаются политическими мерами заставить европейцев покупать свой более дорогой СПГ. Но эта ситуация не является статичной. И мы сейчас действительно делаем очень сильный ход и получаем поддержку", – сказал Владислав Гинько.
Вместе с тем, считает он, вопросы конкурентоспособности после запуска проекта выходят на первый план.
"Замечу, США это очень хорошо осознают. Поэтому один из главных ударов их санкций направлен на то, чтобы отрезать российский нефтегазовый сектор от новых технологий. Власти США пытаются сделать так, чтобы в будущем мы были менее конкурентоспособными из-за того, что останемся на том же технологическом уровне, что и сейчас. Нет, мы этого допустить не можем. Считаю, что мы должны предпринять все возможные усилия, чтобы быть, как говорится, на коне – иметь преимущества не только в сфере добычи, но и иметь все необходимые технологии, чтобы быть конкурентоспособными в технологическом плане", – отметил эксперт.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется достроить до конца этого года.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"Большинство немцев поддерживают "Северный поток-2", показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про "российскую энергетическую угрозу".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала