Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: время нападения на посольство КНДР в Мадриде выбрано не случайно

© AP Photo / Bernat ArmangueПосольство КНДР в Мадриде, подвергшееся нападению 13 марта 2019 года
Посольство КНДР в Мадриде, подвергшееся нападению 13 марта 2019 года
Стало известно, кто напал в феврале на посольство КНДР в Мадриде. О возможной причине нападения рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.
Люди фотографируются на фоне плаката к саммиту между США и Северной Кореей в Ханой, Вьетнам
"Ошибка Трампа". Эксперт о ситуации после переговоров КНДР и СШАСеверокорейская сторона на саммите в Ханое просила США лишь о частичной отмене санкций, сообщили в Пхеньяне. Но что-то на переговорах пошло не так, считает эксперт Владимир Васильев. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Группировка "Гражданская оборона Чхоллимы" взяла на себя ответственность за февральское нападение на северокорейское посольство в Мадриде, говорится в заявлении на сайте группы.
Утверждается, что инцидент не был атакой и группировку "пригласили". При этом, как говорится в заявлении, правительства каких-либо стран к происшествию не причастны.
Двадцать второго февраля группа неизвестных ворвалась в посольство КНДР в Мадриде. Несколько часов они удерживали дипперсонал, главу миссии отвели в отдельную комнату для допроса. По данным El Mundo, они пытались выяснить информацию о Ким Хек Чхоле, бывшем после КНДР в Мадриде, который активно участвовал в подготовке саммита США и КНДР в Ханое, состоявшегося через несколько дней после атаки. Нападавшие забрали с собой компьютеры.
В середине марта газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что нападение могло быть совершено "Гражданской обороной Чхоллимы". Издание отмечало, что цель этой секретной оппозиционной организации – свержение власти в Пхеньяне.
В эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов высказал мнение, что время нападения было выбрано не случайно. Кроме того, о напавшей на посольство группировке ранее ничего не было известно, отметил он.
"До этого ничего не было известно об этой группировке. Сам факт только сейчас стал известен, через месяц после нападения на посольство. Однако известно, что нападение было за четыре дня до встречи (лидера КНДР) Ким Чен Ына с (президентом США) Дональдом Трампом в Ханое. И обратим внимание, в этой компании, которая напала на посольство в Мадриде, был гражданин США, который, как сообщалось, потом вышел на ФБР. При нападении они применили минимум насилия, но забрали и увезли компьютеры и жесткие диски. То есть их явно интересовала некая дипломатическая переписка", – сказал Владимир Терехов.
По его мнению, напавшие на посольство не нашли там то, что искали.
"Думаю, что речь шла об информации перед саммитом КНДР и США. Ведь перед встречами на высшем уровне обычно работают группы экспертов, готовящие саммиты, в посольства рассылаются соответствующие сообщения. Но в данном случае (перед встречей в Ханое –ред.) не было слышно, что велась долгая подготовительная работа, все было похоже на спонтанное шоу. Не исключено, что американская сторона вообще не рассылала по посольствам какие-то материалы", – отметил Владимир Терехов.
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 28 февраля 2019
Обмен и отмена любезностей. Трамп и Ким стали друзьями. И рассталисьИ все-таки руководитель КНДР задел Америку за живое. Причем за самое главное живое. За президента.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала