Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт оценил планы США через пять лет отправить астронавта на Луну

© REUTERS / Mike BlakeПолная луна в небе над Энсинитасом, Калифорния
Полная луна в небе над Энсинитасом, Калифорния
Президент США потребовал отправить американцев к Луне в пятилетний срок. Насколько реалистична эта задача, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Натан Эйсмонт.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Эксперт: РФ имеет приоритет в космосе, но США не стоит сбрасывать со счетовАвстрийское издание Der Standard рассказало о превосходстве России над США в космосе. В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
Президент США Дональд Трамп дал указание НАСА "любыми средствами" отправить людей к Луне в ближайшие пять лет, заявил вице-президент Майк Пенс.
"По распоряжению президента, целью действующей администрации и Соединенных Штатов Америки является вернуть американских астронавтов к Луне в течение следующих пяти лет", – сказал Пенс на заседании Национального космического совета США.
По словам Пенса, который руководит Национальным космическим советом и курирует космическую политику США, Трамп "велел НАСА и ее руководителю Джиму Брайденстайну добиться этого любыми необходимыми средствами". Вице-президент заявил, что США станут первой державой, отправившей людей на Луну в XXI веке, а "первой женщиной и следующим мужчиной на Луне будут американские астронавты, которые полетят на американской ракете с американской земли".
Названные сроки очень сомнительны, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
"Пять лет – это какие-то сильно мобилизующие сроки. Если вернуться к прошлому, когда такой же призыв провозгласил Кеннеди, там было больше пяти лет, и тогда это было действительно реализовано. Сейчас это выглядит сильно сомнительно, потому что в настоящее время ничего даже частично готового для этого нет – разве что возвращаемый аппарат фактически готов, но только для испытательных полетов. Носителя сверхтяжелого тоже нет даже в проекте, есть только разговоры. Разработка такого носителя за 5 лет – это выглядит как-то слишком оптимистично. Это мобилизационные сроки, нереалистичные", – сказал Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.
По его мнению, полеты к Луне будут, но не так скоро.

"Сейчас в США, как и во времена Кеннеди, это пропагандистская цель, особенно для Трампа. Сама по себе задача, может, и будет решена, но попозже. Всем ясно, что экспедиция на Луну важна с точки зрения дальнейшего развития пилотируемой космонавтики. В частности, имеется в виду амбициозная цель – полет на Марс. Полеты на Луну можно рассматривать как некий этап в реализации полета человека на Марс. И здесь много чего проектируется, вплоть до строительства лунной деревни. В том виде, как это сейчас объявлено, наверное, это не будет реализовано, но регулярные пилотируемые полеты на Луну – по-видимому, это все-таки осуществится", – считает Натан Эйсмонт.

Глава SpaceX Илон Маск рассказывает о планах по колонизации Марса
Эксперт о полетах на Марс: есть проблемы, неподвластные Илону МаскуГлава SpaceX Илон Маск заявил, что лично отправится на Марс с вероятностью 70%. Возможность такого полета в эфире радио Sputnik оценил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
США с приходом к власти Трампа объявили о возобновлении лунной программы, назвав возвращение и постоянное присутствие человека на естественном спутнике Земли этапом на пути к пилотируемым миссиям на Марс. НАСА разрабатывает идею создания окололунной станции Gateway, с которой в будущем планируется осуществлять полеты человека на лунную поверхность и обратно на многоразовых посадочных аппаратах.
Строительство станции на лунной орбите планируется начать в 2022 году, а первый пилотируемый полет к ней намечен на 2024 год, посадка американцев на поверхность Луны, по планам НАСА, состоится не раньше конца 2020-х годов. В агентстве подчеркивают, что Gateway является международным проектом.
Луна и самолет на закате
Академик прокомментировал планы России по освоению ЛуныВ России появится государственная программа, посвященная освоению Луны, рассказали в "Роскосмосе". В эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин отметил, что лунная миссия – это естественный для нашей страны шаг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала