Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В МИД объяснили присутствие российских специалистов в Венесуэле

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Заявление Организации американских государств, которая обвинила Россию в "военном вторжении в Венесуэлу" политически ангажировано, страны взаимодействуют строго в рамках закона, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее Организация американских государств (ОАГ) выступила против отправки российских военных в Венесуэлу. Как заявили в организации, которая поддерживает незаконно объявившего себя президентом оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, "генеральный секретариат отвергает недавнее военное проникновение России на территорию Венесуэлы, которое не было разрешено Национальной ассамблеей, как того требует конституция Венесуэлы".
Зенитные ракетные комплексы С-300 Фаворит
Коротченко рассказал, когда у Венесуэлы появились комплексы С-300
Захарова отметила, что в Москве "не удивлены также и политически ангажированным заявлением генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), в котором Россию беспричинно обвиняют в "военном вторжении на территорию Венесуэлы" и нарушении венесуэльского суверенитета".
"Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с Конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм. Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах", - заявила она в ответе на вопрос СМИ, который опубликован на сайте ведомства.
"Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется", - добавила дипломат.
Президент США Дональд Трамп обнимает американский флаг
МИД Венесуэлы призвал Трампа уйти ради будущего человечества
Дипломатический источник в Каракасе ранее сообщил РИА Новости, что два российских самолета прибыли в субботу в международный аэропорт Майкетия под Каракасом с группой военнослужащих РФ, которые проведут консультации с представителями Венесуэлы по ВТС. По данным крупных венесуэльских СМИ, включая телеканал NTN, всего в Каракас на двух бортах прилетели 99 российских военных, самолеты также доставили 35 тонн груза. По прилету их встретили глава управления международного сотрудничества и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, начальник полицейского спецназа страны Эдгар Колина Рейес, а также сотрудники российского посольства в Каракасе, утверждают СМИ.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала