Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые оценили состояние косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Ученые экспертной группы предварительно оценивают как стабильное состояние косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, сообщает Минприроды России.
"Состояние косаток и белух во время обследований не вызвало опасений у экспертов. Их состояние остается стабильным. Окончательную оценку можно будет дать после получения результатов анализов, взятых у животных", – заявил заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, чьи слова приводятся в сообщении.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Жители Владивостока провели пикет в защиту косаток из "китовой тюрьмы"
Как уточнили в Минприроды, экспертная группа провела ветеринарный осмотр косаток и белух, результаты анализов ожидаются сразу от нескольких независимых лабораторий. Первые результаты ожидаются до конца текущей недели.
Ранее на сайте "Свободу косаткам и белухам" было опубликовано письмо более 30 экспертов из разных стран мира, адресованное российским властям, с информацией о том, что здоровье и состояние косаток и белух в бухте Средняя в Приморье ухудшается. Там же размещены фото физиологических изменений на телах животных. Утверждается, что снимки сделаны с интервалом в 42 дня.
Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края
В Минприроды пояснили, почему косаток не выпускают из "китовой тюрьмы"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала