Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЭкс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в суде
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в суде
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в суде. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Прокурор во вторник попросил Замоскворецкий суд Москвы отправить экс-главу Коми Вячеслава Гайзера на 21 год в колонию по обвинению в коррупции, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Прошу избрать 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафом 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на пять лет", - заявил прокурор.
Экс-губернатору вменяют руководство преступной группой, мошенничество, взятки и отмывание денег.
"Мотив у всех подсудимых был один - корысть. Подсудимые были далеко не бедными лицами. Все они рассматривали республику Коми как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей", - обличал в своей речи обвинитель.
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде Москвы. 27 декабря 2017
От главы республики до киллера: кто в России ждет приговора за создание ОПГ
Остальным фигурантам дела прокурор запросил сроки от 8 до 17 лет колонии, со штрафами от 2 до 450 миллионов рублей. По делу заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на сумму 64 миллиона 26 тысяч 860 рублей.
Министерство имущественных и земельных отношений республики Коми просит вернуть в госсобственность стопроцентный пакет акций птицефабрики "Зеленецкая". Кроме того истец просит взыскать с подсудимых неполученные доходы в размере 1 миллиард 450 миллионов рублей.
По его словам, по этому делу также заявлен гражданский иск на возмещение ущерба, но не уточнил его сумму.
Гайзер стал одним из первых губернаторов, задержанных за коррупцию в рамках масштабной "чистки" региональных элит. Фигурантов этих уголовных дел задерживают на местах, а сразу после этого вывозят в Москву, поскольку, как отмечали эксперты, проходи судебный процесс в родном регионе чиновника, не было бы уверенности в его полной объективности.
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ
Что находят при обысках у высокопоставленных арестантов
Обвинение считает доказанным, что Гайзер еще в статусе министра финансов Коми (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина, созданную в 2005 году "для присвоения чужого имущества и денежных средств". Именно Гайзер, полагает СК РФ, был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы.
В сообщество, по мнению следствия, также входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании "Комижилстрой" Антон Фаерштейн и ряд других людей.
В 2005-2015 годах группировка, по подсчетам СК РФ, похитила 100% акций птицефабрики "Зеленецкая" на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей "за назначения разных лиц на должности и покровительство", а также отмыла без малого миллиард.
Наручники на решетке. Архивное фото
Уголовные дела против губернаторов и экс-губернаторов в России
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала