Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: решение Киева по воякам УПА* – история с глубокими корнями

На Украине вступил в силу закон о признании членов УПА* участниками боевых действий. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо рассказал, почему это произошло именно в эти дни.
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве. 1 января 2019
Политолог: сгущенка в честь жен Бандеры и Шухевича – и смешно, и трагичноНа Украине выпущена сгущенка в честь жен лидеров ОУН* Бандеры и Шухевича, сообщил "Украинский еврейский комитет". Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik назвал этот факт свидетельством "болезни" части украинского общества.
На Украине вступил в силу закон, который признает членов Украинской повстанческой армии* (УПА*) участниками боевых действий, сообщает телеканал "112 Украина".
Как уточняется, порядок предоставления статуса участника боевых действий этим лицам установит украинское правительство.
В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Он вносит изменения в ст. 6 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и расширяет перечень участников боевых действий. Таким образом, ими в том числе будут признаны члены боевого крыла Организации украинских националистов* (ОУН*) – подразделения УПА* атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь".
Киевские власти прославляют участников этих организаций как национальных героев. В мае 2015 года Порошенко дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам – право на соцгарантии.
В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо рассказал, почему закон о признании членов УПА* участниками боевых действий вступил в силу именно сейчас.
"На самом деле приравнивание вояк УПА* в правах к ветеранам Великой Отечественной войны началось еще до президентства Порошенко – при правлении Виктора Януковича областные советы Западной Украины принимали решения о льготах для бывших участников Украинской повстанческой армии*. Поэтому эта история имеет достаточно глубокие корни. Но, безусловно, сегодняшнее событие вписано в предвыборную кампанию президента Петра Порошенко – он частично ориентируется на праворадикальное украинское меньшинство, которое всегда активно на выборах. Поэтому нет ничего удивительного, что этот закон принят именно сейчас – не раньше и не позже. Ведь именно в это воскресенье состоится первый тур президентских выборов на Украине… Конечно, это фактически реабилитирует нацистских преступников. И, безусловно, Европе придется высказаться по этому поводу", – считает Иван Мезюхо.
*Организация, запрещенная в России
Участник марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2018
Политолог: место Бандеры в истории – позорное и страшноеГлава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович понадеялся, что в Хабаровске возведут памятник Степану Бандере. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik объяснила, почему в России никогда не будет памятника "героям" сегодняшней Украины.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала