Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дневник читателя". Новый роман Лианы Мориарти

В этом выпуске рассказываем о программе Всероссийской недели детской книги, поздравляем издательство Corpus с первым юбилеем и читаем долгожданную новинку Лианы Мориарти "Девять совсем незнакомых людей".
Участники:
– Наталья Васильчикова, сотрудник Российской государственной детской библиотеки;
– Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus;
– Любовь Сумм, переводчик.

В программе звучит фрагмент романа Салмана Рушди "Золотой дом" в исполнении Игоря Князева. Отрывок предоставлен ООО "Аудиокнига".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
________________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Всероссийская неделя детской книги проходит с 23 по 31 марта в Российской государственной детской библиотеке. В этом году она посвящена Году театра в России. Именно поэтому в программе Недели детской книги не только встречи с писателями и мастер-классы по любимым книгам, но и около 30 спектаклей.
Спектакль по сказкам Самуила Маршака и повестям Астрид Линдгрен, кукольный спектакль "Черная курица", интерактивное представление "Очень голодная гусеница" по книжке Эрика Карла, музыкальный спектакль в технике театра теней "Сон Алисы" по мотивам сказки Льюиса Кэролла, моноспектакль заслуженного артиста России Сергея Шустицкого "Метель" по повести Пушкина. Дикий, африканский, очень яркий спектакль "Что? Где? Когда?" по маленьким сказкам Редьярда Киплинга и другие спектакли.
В этом году РГДБ отмечает 50 лет со дня основания, и Неделю детской книги в честь юбилея решили сделать по-настоящему всероссийской. Библиомобиль "Первый книжный" с детскими писателями отправится по городам России. В маршрутном листе – Владимир, Иваново, Тверь, Торжок, Калуга, Брянск и Курск. В эфире радио Sputnik об этом рассказала сотрудница РГДБ Наталья Васильчикова.
Праздник детской книги в РГДБ открылся творческой встречей с писателем Андреем Усачевым "Стихи на сцену!". К автору историй про маленькую собачку Соню присоединились другие известные поэты: Анастасия Орлова, Григорий Кружков, Галина Дядина, Марина Бородицкая.
В честь дня рождения библиотека готовит много сюрпризов и подарков – марафон семейных видеороликов "Как я ходил в библиотеку", викторины для внимательных читателей и интерактивные выставки редких книг. Полную программу мероприятий можно найти на сайте Российской государственной детской библиотеки
***
В этом году свой первый юбилей – 10 лет – отмечает издательство Corpus, хорошо известное читателям книгами Владимира Сорокина и Мишеля Уэльбека, Донны Тарт и Джонатана Франзена. Здесь выходила "Черная книга" Ильи Эренбурга и биографии Стива Джобса и Альберта Эйнштейна. Словом, очень разные, но неизменно качественные книги. Corpus специализируется на переводах мировой художественной прозы и современной литературы non-fiction. По словам главного редактора издательства Варвары Горностаевой, современный Corpus как издательство начался с книги "Подстрочник: "Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана" по документальному фильму о знаменитой переводчице Астрид Линдгрен, Ибсена и Стриндберга. О том, что отличает книги издательства Corpus, в программе рассказывает главный редактор издательства Варвара Горностаева.
Главными гостями на десятилетии издательства были те самые "свои люди" – переводчики, редакторы, корректоры. Те, чей труд обычно не виден, но если они вдруг сделают что-то не так – читатель сразу почувствует. Corpus не опускает планку, поэтому работать для них всегда приятно, пояснила в эфире переводчик Любовь Сумм.
Совсем недавно в издательстве Corpus в переводе Любови Сумм вышел новый роман Салмана Рушди "Золотой дом". В этом выпуске можно послушать фрагмент романа в исполнении Игоря Князева. Отрывок предоставлен компанией "Аудиокнига".
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
В издательстве "Азбука-Аттикус" вышла долгожданная новинка Лианы Мориарти "Девять совсем незнакомых людей". Лиана Мариарти – мастер психологического бытового триллера (думаю, вы читали или хотя бы слышали о бестселлере "Большая маленькая ложь"). Но в своей новой книге Мориарти использует привычный жанр как трамплин. "Девять совсем незнакомых людей", начинаясь как психологическая головоломка с детективным началом, оказывается исцеляющим романом-утешением.
Лиана Мориарти мягко и убедительно пишет о том, что каждый имеет право на ошибку. Чтобы добавить сюжету напряжения и динамики, она создает героям условия, похожие на реалити-шоу "Последний герой". Девять незнакомцев по разным причинам приезжают в закрытый пансионат на 10-дневный курс преображения. Кто-то рассчитывает похудеть, кто-то расслабиться, кто-то просто выспаться. Но в "Транквиллум-Хаусе" все сложнее – придется полностью отказаться от гаджетов, бесцельных разговоров, вредных привычек. К тому же эти девять гостей станут участниками особой, экспериментальной (и опасной) программы, которую хозяйка пансионата практически доведет до конца.
Лиана Мориарти делает главными героями тех, кого многие авторы словно не замечают: полноватую женщину в начале менопаузы, бывшего спортсмена, давно оставившего карьеру, мать, которая безумно любит своих четверых детей, но забыла, как любить себя, супружескую пару, переживающую потерю ребенка. Их нельзя назвать ни неудачниками, ни отщепенцами – обычные люди со своими проблемами. Мориарти не проделывает с ними обычных писательских трюков: не придумывает общего прошлого, не подселяет в пансионат убийцу. Она лишь дает каждому возможность разобраться в себе. Но это и есть самое увлекательное.
"Дневник читателя". Новый роман Лианы Мориарти
26 марта, 16:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала