Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Латвия купила радары для борьбы с Россией. Теперь ищет, куда их засунуть

© РИА Новости / Таисия Воронцова / Перейти в фотобанкГорожане осматривают вооружение, представленное в Риге во время военных учений Saber Strike
Горожане осматривают вооружение, представленное в Риге во время военных учений Saber Strike
Закупила Латвия три американских радара, которые должны бороться с низко летающей российской агрессией. Агрессии нет – радары есть. И возникли болезненные вопросы.
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Устрашатели всех стран объединяйтесь. Первое лицо Латвии перед лицом РоссииПрезидент Латвии Раймонд Вейонис считает, что Европе пора показать России свое лицо. Потому как требуется "действенное устрашение". И тут уж нужно выбирать: либо грим, либо наоборот – смыть косметику. Пусть любуются.
Покупки надо делать с горячей головой. Немедленно и не думая. Так, по крайней мере, думает продавец. На это рассчитано большинство рекламных ухищрений. Срочно, быстро, сейчас же – завтра поздно. Ныряй – не задавай вопросов. Как только покупатель задумался – пиши пропало. Множество беспощадных суровых смыслов атакуют розовый романтический каприз. Боже, какая прелесть! Ну и что, что жрать нечего? Ты посмотри, какой шик и блеск! Ну и что, что что?
Бывает, что здравые подпорки не выдерживают, и в вашем доме все-таки появляется этот якорь из янтаря. Сначала стена слишком старомодна для изделия, но после первого же ремонта полюса меняются – и изделие уже висит и выглядит, как память дедушки. Шедевр быстро утрачивает былой блеск из-за пыли. Выбросить жалко, класть некуда. Взгляды спотыкаются об этот памятник затмению и торжеству слабоволия. Вызывает чувство досады и жжение раздражения.
В 2014 году, когда никто не знал, у какого побережья угомонится "русская весна", в Прибалтике звонили по всем номерам, вызывали все службы, назаказывали черт знает чего. В итоге стали приходить разные интересные товары с еще более интересными ценами.
Учения Saber Strike 18 в Скрунде, Латвия
Холостой, потому что пустой. Латвийская школа бояЛатвия совершенствует приемы отражения агрессии сами знаете кого. Бравые ребята учатся стрелять. Но на полигоне этому учиться смысла нет. Агрессор, если что – он что, на полигон придет? Поэтому есть идея.
Американцы прислали в Латвию модненькие радары, которые все видят, все слышат – ни одна муха не пролетит. Отчитались юридически: программы, госзакупки, оборонный бюджет, 158 миллионов евро. Отчитались общественно: в рамках укрепления противовоздушных сил, отражения российской агрессии, поднятия боевого духа, верности североатлантическим принципам.
Техника прибыла – мажорный аккорд. Дальше этого хэппи-энда должны были следовать титры и указания на конец фильма. Но журналистские ищейки начали чего-то там вынюхивать и раскапывать. И выяснилось, что радары-то есть, а ставить их некуда. Земли нет. Вернее есть, но надо ее выкупать, вырубать и строить площадки. Коньки есть, клюшка имеется, шайбу достанем, у ребят энтузиазма и времени навалом. Но ладно бы бортиков – льда нет. Такой хоккей нам не нужен.
Погодите, так как это – укрепили ПВО, а куда укрепить ПВО? И можно ли незакрепленное ПВО считать укреплением ПВО? Деньги ушли, отчеты – где надо, офицеры довольны, политики лоснятся, а радары – на складе? А если завтра вероятный враг? Мы к войне готовимся или к чему-то еще? Так и объявите, что тревога с Россией учебная. Деньги-то потрачены настоящие, а не учебные. Учебным как раз этих денег не хватает, они в своем образовании уже не тихо ворчат.
Колонна бронемашин армии США Stryker в Латвии
Военный эксперт: недооценка противника ведет к тягчайшим последствиям США разместят в Европе боевые бронированные машины Stryker для противостояния России, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал ситуацию, отметив, что все это напоминает сценарий времен холодной войны.
Кто-то обратил внимание, что радары-то не простые, а переносные. Мол, а зачем тогда площадки? Можно ведь переносить туда-сюда – пусть русские путаются. Подразделение организовать, назвать, к примеру, "атлантами", пусть носятся. На что военные сразу отреагировали – радарам переносным нужно больше площадок, земли больше, а с землей вашей – волокита сплошная. Из земельных книг страницы выдраны, некоторые склеились, некоторые собственники склеили. Чья земля, где хозяин? Понятно, что латышская, а чья еще? Чёрт ногу сломит.
Думаю, что радары действительно переносные, но не в том смысле, а именно что в переносном. Война-то ведь у нас с Россией какая? Гибридная. То есть не в прямом смысле. То есть переносная война. Значит, в борьбе с переносными вертолетами должны помогать переносные радары. Что? Деньги уплачены не переносные? Как не переносные? Их же перенесли из латвийского бюджета в американский. Тут противоречий нет. Все сходится. И покупки правильные в прямом и переносном смысле. В прямом – что вовремя озаботились самообороной умов граждан от рук агрессора. А в переносном тоже ловко вышло – перенесли средства с горячей головы в холодные руки.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Свернутая в рулон политическая карта Европы
Возьми с полки угрозу. Враждебный атлас с Крымом прокрался в Латвию В Латвии локализован очередной источник российской пропаганды. На полках книжного магазина обнаружен имперский атлас с неправильно закрашенным Крымом. Публика возмущается и остерегается открывать другие токсичные книги на русском – а вдруг там еще чего похуже.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала