Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: решение Трампа по Голанам обострит международную обстановку

© РИА Новости / Артур Габдрахманов Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
МИД РФ подверг критике решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik рассказал о возможных последствиях такого шага Соединенных Штатов.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Новая высота цинизма. США провоцируют войну за ГоланыНе живется американцам спокойно. Только утихнет где-нибудь конфликт – они тут как тут, чтобы подбросить новых поленьев. Например, разворошить конфликт вокруг Голанских высот.
Решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами – очередной шаг в направлении разрушения международной правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
"К сожалению, это очередной шаг в направлении разрушения международной правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Позиция России по этому вопросу остается неизменной – Голанские высоты являются сирийской территорией", – заявила Захарова в эфире на канале Россия 24.
Израиль оккупировал эту территорию в результате войны 1967 года и спустя 14 лет ее незаконно аннексировал, напомнила Мария Захарова.
"И я хотела бы еще раз обратить внимание, что если в Вашингтоне американские политики так любят ссылаться на приверженность международному праву, то в данном конкретном случае они прямо ему не только противоречат, просто прямо его нарушают", – добавила Захарова.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik дал свою оценку решению Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанами.
"Данное решение Трампа продолжает его политику непредсказуемых поступков, которые заранее никто не может спрогнозировать. То, что он объявил об этом именно сейчас, очень похоже на жест в поддержку Биньямина Нетаньяху на предстоящих в Израиле выборах (пройдут 9 апреля – ред.). Говорят, что (партия Нетаньяху) "Ликуд" на выборах может проиграть, а Трамп хотел бы, чтобы он выиграл", – сказал Владимир Фитин.
Он предположил, как отразится решение США на международной обстановке.
"По факту решение Трампа вроде бы ничего не меняет, поскольку Голаны с 1967 года – под контролем Израиля. Однако, скорее всего, признание Соединенными Штатами этой территории израильской обострит ситуацию в регионе в целом. Объявленное ранее Трампом признание Иерусалима столицей Израиля уже заметно обострило обстановку, спровоцировав дополнительные столкновения палестинцев и израильской армии. Заявление по поводу Голанских высот также добавляет напряженности в отношения между Израилем и его соседями… Но, видимо, в США считают, что они имеют право делать на этой планете все, что они считают нужным, а международное право – это для всего остального мира", – заключил Владимир Фитин.
Израильские военные в районе Голанских высот. 11 февраля 2018
Сенатор о заявлении Трампа по Голанам: хуже времени найти было трудноПрезидент США Дональд Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль занял сирийские Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал.
После подписания Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами Канада и ЕС заявили, что по-прежнему не признают эту территорию частью Израиля. Саудовская Аравия, Турция, Сирия, Ливан и ряд других стран осудили решение США.
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром
Политолог: угрозы Трампа по поводу Иерусалима "раскрыли карты" СШАПрезидент Турции Реджеп Эрдоган резко отреагировал на угрозы США по поводу голосования в ГА ООН по Иерусалиму. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что реакция турецкого лидера вполне обоснована.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала