Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин проведет переговоры с президентом Ливана

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры со своим ливанским коллегой Мишелем Ауном, который накануне прибыл в Москву с официальным визитом.
"Президенты России и Ливана обсудят вопросы дальнейшего развития российско-ливанского сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Запланирован также обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Совета министров Ливанской Республики Саад Харири во время встречи. 13 сентября 2017
Межгосударственные отношения России и Ливана
Лидер республики находится в России по приглашению Путина.
В преддверии совей поездки Аун в интервью российским СМИ заявлял, что планирует во время визита также обсудить вопросы, связанные с последствиями войн на Ближнем Востоке, проблемы христиан, вопрос Иерусалима и Израиля.
Это первый официальный визит Мишеля Ауна в Россию. Он был избран президентом Ливана в октябре 2016 года.

Повестка встречи

Как рассказал Аун журналистам, на встрече с Путиным он планирует обсудить вопросы, связанные с последствиями войн на Ближнем Востоке, проблемы христиан, вопрос Иерусалима и Израиля, а также развитие отношений с Россией в области культуры и экономики.
Бейрут
Власти Ливана отметили рост популярности российского образования в стране
Президент отметил, что в рамках его визита в Москву и встречи с Путиным будут затронуты и темы укрепления торгово-экономических отношений и культурных связей между двумя государствами.
"Есть диалог между нами и Россией по укреплению отношений в культуре и науке, отношений между двумя народами. Мы хотим, чтобы они развивались прямыми контактами, наличием культурных центров, лингвистических школ и присутствием человеческого движения, назовем это туризмом, между двумя странами. И, конечно, наши экономические отношения. Эти темы нам важны", - добавил Аун.
В 2019 году Россия и Ливан отмечают 75 лет с начала дипломатических отношений. В связи с юбилейной датой запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на развитие культурных связей между двумя странами. В Бейруте 20 марта состоялось открытие экономического форума, в котором принимают участие представители российского и ливанского бизнеса, параллельно с форумом в ливанской столице стартовал фестиваль российского кино.
Президент Ливана Мишель Аун во время интервью представителям Российских СМИ
Ливан пытается балансировать между Россией, США и Китаем, заявил президент
Говоря о развитии торгово-экономических отношений между РФ и Ливаном, эксперты отмечают участие "Новатэка" вместе с французской Total и итальянской Eni в тендере на разработку нефтяных и газовых месторождений в экономической зоне Ливана в Средиземном море, а также подписание "Роснефтью" в конце января договора с министерством нефти Ливана, в рамках которого российская компания получила в операционное управление на 20 лет терминал по хранению нефтепродуктов в Триполи, договоренность также предполагает проведение работ по реконструкции терминала.

Надежды Ливана

Ливанская сторона рассчитывает, что переговоры Путина и Ауна в Москве будут иметь важное значение для экономики, в том числе и в политическом ключе, связанном с возвращением сирийских беженцев на родину, о чем сообщил в интервью РИА Новости министр внешней торговли Ливана Хасан Мрад.
"Торговый обмен между Ливаном и Россией повышается постепенно из года в год. Но объем по-прежнему невелик. Измеряется в миллионах долларах, несмотря на увеличение объемов. Ливан остается немного обделенным в этих экономических отношениях. Россия экспортирует товаров на 570 миллионов долларов, в то время как импорт составляет от 6 до 7 миллионов. Сейчас мы делаем ставку на визит президента Ауна и его встречу с президентом Владимиром Путиным", - сказал Мрад.
Посол России в Ливане Александр Засыпкин
Российский посол рассказал о перспективах экономического сотрудничества с Ливаном
Министр добавил, что Ливан будет следить за политическими результатами визита и возлагает на них много надежд. "Особенно в вопросе сирийских беженцев. В том ключе, что решение этого вопроса пойдет на пользу Ливану. Так как беженцы стали представлять большое бремя для нас", - сказал он.
Руководство Ливана неоднократно заявляло о необходимости вернуть сирийских беженцев на родину с соблюдением всех их прав. В Ливане проживают около 1,5 миллиона беженцев из Сирии при населении страны в 4 миллиона. Такая концентрация крайне отрицательно сказывается на экономике и безопасности страны. В 2018 году Ливан поддержал инициативу России по возвращению беженцев.
Мрад напомнил также, что Россия присутствует несколько лет в сфере нефти на шельфе. По словам министра, отношения Ливана и РФ остаются стратегическими в области экономики. Он подчеркнул необходимость поиска решений и преодоления преград.
Кроме того, Мишель Аун заявил, что Россия могла бы взять на себя роль посредника в разрешении спорных вопросов между Ливаном и Израилем по границам и нефтегазовым месторождениям.
И.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил и посол России в Ливане Александр Засыпкин во время подписания соглашения по эксплуатации и восстановлению нефтяных хранилищ в Триполи, Ливан
Министр энергетики Ливана оценил соглашение с "Роснефтью"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала