Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Где тонко, там и рвется. Американская оборона в Японии дала брешь

© Фото : The U.S. National ArchivesАмериканская военная база "Кэмп Фостер" на острове Окинава в Японии
Американская военная база Кэмп Фостер на острове Окинава в Японии
Японцы давно недовольны соседством с американскими военными, только руководство страны к этому глухо. Вот и приходится некоторым гражданам выражать свое недовольство более отчетливо. Благо на базу США, как выяснилось, попасть проще простого.
Акция протеста на Окинаве, Япония
Эксперт рассказал, повлияют ли итоги референдума на Окинаве на действия СШАПротив строительства нового аэродрома для американских войск на Окинаве выступили 70% участников референдума на этом японском острове. Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты голосования.
О свинском поведении американских солдат за пределами своего дома знают, пожалуй, все, кроме японского руководства. А жители, кажется, уже не выдерживают. На острове Окинава – три четверти военных объектов США, расположенных в Японии. Всего же на территории страны находятся почти 50 тысяч американских солдат. Причем все финансовое бремя ложится на плечи Токио. Граждане таким положением дел недовольны. И их, конечно, волнует не только материальная сторона.
Представьте, что на вашем прекрасном острове, где жили многие поколения ваших предков, поселился шумный сосед. Он занял большие территории, привез самолеты, которые гудят и нарезают круги прямо над вашим домом, привез военных, которые чувствуют себя хозяевами и не подчиняются местным законам, поэтому могут вести себя вообще как угодно.
Протесты против американских баз на Окинаве, Япония. Май 2016
Эксперт о ДТП на Окинаве: США думают, что японцы пошумят и перестанутНа Окинаве произошел очередной случай гибели местного жителя предположительно по вине пьяного американского военнослужащего. Эксперт Андрей Фесюн в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобные инциденты практически неизбежны.
И вся эта махина постоянно шумит, загрязняет ваш дом и подвергает лично вас опасности. Можно неожиданно стать жертвой пьяного солдата или, например, пострадать от обломков падающего американского самолета. В общем, вряд ли кто-то поспорит, что соседство с базами – это всегда опасность. Но Токио стоит на своем – американцы из страны не уйдут. Вот и решают, видимо, некоторые особо нервные граждане брать ситуацию в свои руки. На одну из баз США на Окинаве пробрался какой-то мужчина и взорвал там переносной газовый баллон. Никто не пострадал, злоумышленник скрылся. Так что вряд ли он хотел кому-то навредить – скорее, подать сигнал. И у него получилось.
Во всяком случае, теперь все знают, что попасть на базу США можно, достаточно просто разрезать заградительную сетку. Американские военные, которые так заботятся о своей собственной безопасности, наверняка без проблем в случае необходимости защитят и Японию.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Военный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония
Мнение: заявления Токио о пересмотре статуса войск США – пустые разговорыЧлен кабинета министров Японии Тэцума Эсаки высказался на Окинаве за пересмотр соглашения с США о статусе американских войск. Эксперт Виктор Павлятенко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это заявление – чисто популистский шаг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала