Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт прокомментировал информацию о тайных украинских тюрьмах

© AFP 2019 / Anatolii StepanovУкраинский военный у поселка Зайцево в Донецкой области, Украина. 21 июня 2018
Украинский военный у поселка Зайцево в Донецкой области, Украина. 21 июня 2018
В районе проведения АТО украинские власти создали тайные тюрьмы, заявил бывший сотрудник СБУ. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что такого варианта развития событий исключить никак нельзя.
Здание следственного изолятора в Киеве
Голуб: легализация Киевом "тайных тюрем" СБУ – хорошая мина при плохой игреВ Верховную раду Украины внесен законопроект по легализации "изоляторов временного содержания" СБУ. В эфире радио Sputnik украинский политик Александр Голуб выразил мнение, что для Киева это – вынужденный шаг.
В районе проведения АТО Киев организовал тайные тюрьмы, заявил бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров.
На встрече с журналистами в МИА "Россия сегодня" Прозоров рассказал о себе, что с 1999 года до 2018 года он являлся сотрудником СБУ, с мая 2014 года работал в центральном аппарате, штабе АТО. С апреля 2014 года, по его словам, он добровольно оказывал содействие РФ в получении информации.
По словам Прозорова, одна из тайных тюрем располагалась на мариупольском аэродроме и на жаргоне называлась "библиотекой", где заключенные – "книги".
"Про "библиотеку" говорить трудно. Один из самых тяжелых моментов ротации в АТО. На январь 2017 года функционировала. Дальше информацией не располагаю. Сколько людей прошло – за два месяца моих ротаций летом и осенью 2014 года через "библиотеку" прошло больше трехсот человек. Про погибших – точно я знаю про двоих. Два человека умерли во время пыток именно в этом помещении, но поверьте, их может быть больше", – сказал он.
Также Прозоров сообщил, что свои тюрьмы были и у нацбатальона "Азов".
"Азов" – один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. В России против бойцов "Азова" возбуждены уголовные дела о похищениях людей, истязаниях и применении запрещенных средств и методов ведения войны.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал информацию о тайных тюрьмах на Украине.
"Такого варианта развития событий исключить никак нельзя, учитывая характер режима (президента Украины Петра) Порошенко, устроившего у себя в стране полномасштабную кровопролитную гражданскую войну. Надо также напомнить, что ранее проходила информация о возможном существовании на Украине тайных тюрем ЦРУ, построенных на американские деньги. Понятно, что и сейчас на юго-востоке страны могут быть тайные тюрьмы, и наверняка они не пустуют. Развязывая там конфликт, киевская власть, естественно, не могла не понимать, что будет большое количество жертв, будут и пленные. Поэтому наверняка помещения для мест их содержания подбирались заранее. И затем в ходе конфликта украинская сторона захватывала на Донбассе и ополченцев, и мирных людей, которых обвиняли в сотрудничестве с ополченцами. Вполне логичным будет предположить, что часть этих людей содержалась и, возможно, содержится сейчас на таких секретных объектах", – отметил Александр Гусев.
По его мнению, в случае смены власти на Украине любой новый президент будет вынужден обратить внимание на эту проблему.
"Кто бы ни стал новым президентом, я думаю, он волей-неволей вынужден будет изменить общую позицию Киева по проблеме содержания в украинских тюрьмах людей, арестованных по политическим мотивам. Общеизвестно, что очень многие содержатся сейчас на Украине в тюрьмах под откровенно надуманными предлогами. И эту проблему нужно очень срочно решать, потому что речь идет о жизнях людей", – заключил Александр Гусев.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.
Сотрудник охраны у входа в Лукьяновский следственный изолятор № 13 в Киеве
Ну наконец-то. Киев намерен "тайные тюрьмы" СБУ сделать явнымиПравительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады законопроект о легализации "изоляторов временного содержания" СБУ. Правозащитники называют такие изоляторы "тайными тюрьмами" – по аналогии с "тайными тюрьмами ЦРУ" начала 2000-х.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала