Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Омбудсмен Титов вступился за импортеров кормов для животных

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой разобраться с правовой коллизией, из-за которой импортеры кормов для животных в РФ рискуют столкнуться с массовым доначислением НДС на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
В частности, бизнес-омбудсмен указывает на письмо Минфина России от 29 декабря прошлого года, согласно которому при ввозе в РФ кормовых добавок следует применять базовую ставку НДС, которая с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%.
Посетительница и кошки в котокафе Котики и люди в Москве
Верные друзья или гениальные манипуляторы? Почему людям нравятся кошки
"Между тем в предыдущих письмах Минфина говорилось, что в случае, если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД ЕАЭС "Продукты, используемые для кормления животных", по отношению к ним следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%", - отмечает Титов.
Бизнес-омбудсмен также напомнил, что 6 декабря 2018 года было принято постановление правительства, которое должно было устранить эту коллизию: документ включил кормовые добавки в перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Однако эта норма вступит в силу с нового налогового периода по НДС, то есть только 1 апреля 2019 года. А до этого времени импортерам грозят проблемы.
Кот и его хозяин. Архивное фото
Домашние животные смогут ездить в поездах без сопровождения хозяев
"Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 миллиарда рублей, что приведет к критическим потерям импортеров", - отмечает Титов.
Титов попросил вице-премьера инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, которые избавили бы предпринимателей от массового доначисления НДС по упомянутым сделкам. Бизнес-омбудсмен напомнил, что в Налоговом кодексе РФ закреплен принцип, по которому правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы четко, "чтобы обязанность по уплате могла быть исполнена правильно каждым плательщиком и не зависела от усмотрения контролирующих органов".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала