Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Политолог: Казахстан ждут кардинальные перемены

После добровольной отставки Нурсултана Назарбаева новому президенту Казахстана придется начинать все с нуля, зарабатывая авторитет не только у населения, но и у местных элит. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Девятнадцатого марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей добровольной отставке. Он был первым главой государства и сохранял пост почти 30 лет. 20 марта новым президентом страны стал Касым-Жомарт Токаев, до этого возглавлявший сенат в парламенте. Эту должность, между тем, заняла дочь Назарбаева – Дарига Назарбаева. Первым шагом Токаева на посту лидера Казахстана стало предложение переименовать столицу Астану в Нурсултан. Следующие президентские выборы запланированы на апрель 2020 года.
Отставка Нурсултана Назарбаева – не "декоративный" шаг: Казахстан действительно ждут большие перемены, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. В эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik он отметил, что эти перемены, прежде всего, может принести процесс "самоутверждения" нового президента страны.
"Я думаю, Казахстан ждут кардинальные перемены, потому что такого авторитета, как у Назарбаева, нет ни у одного политика в Казахстане. По большому счету, любой человек, который придет на его место, вынужден будет начинать все с нуля, то есть нарабатывать свою легитимность, признание со стороны не только масс, но и элит, кланов, которые являются неким нормативом для казахстанского общества. И без признания его многими слоями – социальными, политическими, силовыми группами, финансовыми, на что уйдут годы, он не сможет взять всю полноту власти, какая была у Нурсултана Назарбаева. Здесь надо будет либо сидеть на президентском кресле долгое время, чтобы набрать такой же авторитет, либо действовать жестко, радикально, непопулярно и бросать силовой вызов тем устоявшимся моделям, которые сложились за эти 30 лет. Иначе новому руководителю страны Касым-Жомарту Токаеву просто не удержаться", – рассказал Валерий Коровин.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Политолог: Казахстан ждут кардинальные перемены
25 марта, 12:49
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала