Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: мировое сообщество должно воспринимать Югославию как моральный урок

© AP Photo / Darko VojinovicРазрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
В Москве в ответ на заявление НАТО о бомбардировках Югославии в 1999 году напомнили, что эти действия грубо нарушали международное право. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, альянс пытается исторически оправдать свой поступок.
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Мнение: США не намерены останавливаться на ЮгославииДействия НАТО в Югославии были связаны с желанием альянса продвинуться к границам России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на события 1999 года на Балканах.
В России подвергли критике заявление НАТО о необходимости операции в Югославии в 1999 году.
Ранее в Североатлантическом альянсе назвали бомбардировки Югославии "необходимыми и легитимными". По словам одного из чиновников организации, операция начиналась "с целью остановить гуманитарную катастрофу, которая тогда разворачивалась в Косово".
Сенатор Андрей Климов заявил, что косовский прецедент "существенным образом изменил современную политическую географию Европы", при этом наиболее важным моментом была незаконность бомбардировок.
Парламентарий Олег Морозов назвал военную агрессию НАТО в отношении Югославии демонстрацией политической безответственности.
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин считает, что напоминание о бомбардировках 1999 года нужно было НАТО, чтобы попытаться оправдать откровенно беззаконный поступок.
"Это попытка исторического оправдания своих поступков. Понятно, что любой нормальный человек оценивает это (бомбардировки, – ред.) как вмешательство во внутренние дела Югославии, которое привело, во-первых, к огромным человеческим жертвам, а во-вторых, привело в итоге к тому, что это государство прекратило свое существование. Поэтому оценивать это можно только так, что НАТО решило уничтожить эту страну из каких-то своих побуждений, чтобы расколотая Югославия отдельными странами вошла в блок НАТО. Что, собственно, и произошло", – сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире организации в Брюсселе. 6 февраля 2019
Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет балансДелает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют "пороховой бочке" Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.
В постоянном представительстве России при НАТО обратили внимание, что альянс не учел уроки Югославии, поскольку к аналогичным сценариям прибегали в Ираке и Ливии. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал операцию НАТО в Югославии грубейшим нарушением международного права, поскольку она проводилась силами альянса в обход позиции Совбеза ООН.
Мировое сообщество должно воспринимать бомбардировки Югославии как урок на будущее, уверен Михаил Смолин.

"Это политика, которая открыла западным странам двери, чтобы потом идти в Ирак, в Сирию, чтобы устраивать перевороты, открыла эпоху цветных революций. Ведь, как правило, такого рода экспансионистские аппетиты не заканчиваются на одной стране, если мировое сообщество никак на это не реагирует. И мы видели, что это привело в итоге к огромному количеству смертей, государственным переворотам и попыткам смены режимов, и не приводило ни в одной из стран к какому-то умиротворению. Поэтому Югославию надо воспринимать как моральный урок для мирового сообщества, как напоминание, что необходимо ясно и четко реагировать на подобные случаи", – считает Михаил Смолин.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе
Эксперт: слова Столтенберга о бомбардировке Югославии – нелепое оправданиеГенсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны. Эксперт Ирина Руднева в эфире радио Sputnik обратила внимание, что Запад уже даже не скрывает истинную цель бомбардировки.
В 1999 году силы НАТО вмешались в противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии и начали бомбардировки Союзной Республики Югославии в обход позиции Совета безопасности ООН.
Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня. Точное число жертв неизвестно. По оценкам сербских властей, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Одно из зданий в Белграде, разрушенное в 1999 году авиацией НАТО
Страны НАТО должны предстать перед судом – есть за чтоМеждународная группа юристов потребует от стран НАТО возмещения ущерба, нанесенного агрессией против бывшей Югославии в 1999 году, рассказал в интервью Sputnik руководитель группы, известный сербский юрист Срджан Алексич.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала