Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: потеряв транзит, Украина потеряет и ГТС

© AFP 2019 / Sergey BobokКомпрессорная станция компании "Нафтогаз"
Компрессорная станция компании Нафтогаз
В Верховной раде оценили потери Украины в случае потери транзита российского газа в 3-5 миллиардов долларов. Это не предел, считает эксперт Эдуард Попов. Свою позицию он озвучил в эфире радио Sputnik.
Работа газораспределительной станции в Венгрии
"Европа перестраховывается". Политолог о поставках газа в обход УкраиныВенгрия и Россия договорились о поставках газа в обход Украины. В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал ситуацию, отметив, что европейские потребители не хотят рисковать.
Украина потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов в случае утраты транзита российского газа, заявил депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович в эфире телеканала "112 Украина".
"Труба, которая с первого января будет пустая без прокачки, – страна потеряет минимум три-пять миллиардов долларов. Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти – и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?", – сыронизировал парламентарий.
По мнению Рабиновича, Киеву необходимо "ехать договариваться" с Москвой.
Контракт на транзит российского газа через Украину истекает первого января следующего года. На данный момент стороны не пришли к новому соглашению. Обсуждение нового транзитного контракта планируется в мае.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов считает, что, лишившись транзита российского газа, Украина может потерять и всю свою ГТС.

"Плата, которую получает Украина за транзит российского газа, составляет примерно 3 миллиарда долларов ежегодно. Но это, наверное, не единственная и не окончательная сумма, которую Украина может потерять, поскольку речь идет о функционировании украинской ГТС (газотранспортной системы, – ред.) в целом. Если прекратится транзит российского газа через украинскую трубу, встанет вопрос о реверсе, который сейчас Украина производит, покупая (российский, – ред.) газ в Словакии, в Польше. Эффект окажется кумулятивным, и соответственно вырастут потери. Встанет вопрос о судьбе ГТС как таковой, потому что она, по оценкам украинских экспертов, изношена на 90 процентов, она уже давно нуждается в капитальном ремонте. Поэтому ГТС рискует превратиться в дорогостоящую груду металлолома", – сказал Эдуард Попов в эфире радио Sputnik.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
Мнение: попытки замкнуть транзит газа на Украину не очень хороши для ЕвропыВенгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году, сообщили в Будапеште. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала