Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S7 Space расторгнет контракт на производство 12 ракет "Зенит" на Украине

© Фото : S7 spaceПлавучий космодром "Морской старт". Архивное фото
Плавучий космодром Морской старт. Архивное фото
Плавучий космодром "Морской старт". Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Контракт на производство на украинском "Южмаше" 12 ракет-носителей "Зенит" для пусков с плавучего космодрома "Морской старт" будет расторгнут, сообщила РИА Новости совладелец группы S7 Space Наталья Филева.
Ранее о том, что контракт будет расторгнут в ближайшее время, РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли и подтвердил один из сотрудников S7 Space.
Юрий Луценко
Луценко признал зависимость украинского оборонного комплекса от России
"Собираемся", - сказала Филева РИА Новости, отвечая на вопрос о планах прекращения контракта.
В то же время Филева не уточнила, в какие сроки может быть расторгнут контракт. "Пока не знаем", - сказала она.
Комментируя информацию источников, в "Южмаше" ранее заявили, что не имеют официальных сообщений от заказчика относительно предполагаемого прекращения контракта и не намерены выступать инициатором в этом вопросе.
Компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 "Зенитов" в апреле 2017 года.
Космодром
На Украине хотят создать плавучий космодром
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, возможный разрыв контракта может быть связан именно с отсутствием перспектив сотрудничества России и Украины в космической сфере в нынешних условиях.
Первый старт в рамках возобновления пусковой программы с "Морского старта", как сообщалось на сайте S7 Space, намечался на декабрь 2019 года. В 2020 году планировалось три старта - в апреле, июле, и декабре. В 2021 году S7 назначила уже четыре пуска - в марте, июне, сентябре и декабре. В 2022 году с океанской платформы было намечено также четыре старта - в марте, июне, сентябре и декабре.
В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Предметом сделки являлись корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Стенд украинского КБ Южное
Космическая мова. Украина навязывает Австралии несуществующие ракеты
Плавучий космодром "Морской старт" был законсервирован. Последний пуск с него был произведен в 2014 году, так как из-за ухудшения российско-украинских отношений в 2014 году прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства НПО "Энергомаш". Они использовались в единственной ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома, — носителе семейства "Зенит", изготавливаемом на украинском предприятии "Южмаш".
В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов.
Популярные комментарии
Все вполне логично. Украина разорвала все экономические связи с Россией. Соответственно Южмаш перестал получать комплектующие для производства ракет Зенит. Нет комплектующих - нет ракет. Нет ракет - нет пусков. S-7 несёт прямые убытки, поэтому вправе разорвать контракт с Южмашем. Пуск ракеты это не пельмени отварить за пять минут не уложиться. Для пуска в декабре, раунда должна быть отгружена уже в июне. Доставка, сборка, наладка, все это время. А на Южмашем даже не приступали к работам. Так что после июля можно ждать разрыва контракта и выставление счетов на возврат аванса и неустойку. Вот и думайте теперь Уже Зрада то или Перемога?
25 марта, 08:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала