Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил, почему Владимира Путина не пригласили на памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны.
По словам политика, на запланированное в сентябре мероприятие приглашали только членов ЕС и "Восточного партнерства". Именно поэтому, например, Варшава отправила приглашение белорусскому лидеру Александру Лукашенко.
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без России
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без РоссииВ полном отсутствии логики Варшаву не упрекнешь. Не мы же тогда начали. Вот нас, как тогда, и не позвали. Германию, что вторглась, позвали. А Россию, которая освободила – нет. Правильно. За что? Нас же никто не просил их освобождать.
"Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию", — заявил Муха в эфире Radio Zet.
При этом польский чиновник отдельно подчеркнул, что Путин не является персоной нон грата и может посещать страну.
Кроме того, Муха поставил вклад Советского Союза в разгром Третьего рейха под сомнение.
"Сначала СССР, если придерживаться истории, участвовал в событиях 17 сентября, и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще было 23 августа и пакт Молотова — Риббентропа, кроме того, имели место и другие различные события", — утверждает он.
Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич. Архивное фото
Готовы прислуживать Европе. Польша избавляется от министров-русофобов
Ранее польское руководство анонсировало мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" Варшавы из стран — членов ЕС и НАТО. Тогда решение не приглашать представителей России глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский объяснил нарушением международного права в 1939 году.
В российском МИД подобное решение назвали фальсификацией истории, которая "останется на совести нынешних польских властей".
Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер
День, когда Гитлер захватил власть. Можно ли было остановить нацистов
Популярные комментарии
России незачем присутствовать на этом сборище. Советский Союз не начинал Вторую мировую войну, он её победоносно заканчивал.
24 марта, 21:39
Помнится в 1939 году Поляки ни Германию, ни нас тоже не приглашали. Что никак не помешало нам на пару поменять карту Польши. В этот раз для Польши всё может кончится ещё плачевнее... ;-)
24 марта, 21:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала