Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказала о росте заболеваемости раком в Сербии после авиаударов НАТО

© AP Photo / Darko VojinovicПоследстивия бомбардировок NATO в Сербии в 1999 году
Последстивия бомбардировок NATO в Сербии в 1999 году
Последстивия бомбардировок NATO в Сербии в 1999 году. Архивное фото
БЕЛГРАД, 24 мар – РИА Новости. Заболеваемость детей Сербии раком спустя 20 лет после бомбардировок НАТО 1999 года в 2,5 раза выше среднеевропейских показателей, заявила РИА Новости начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.
Бомбардировки силами НАТО Союзной республики Югославия в 1999 году, приведшие к гибели и ранению тысяч человек, были начаты под предлогом защиты албанского населения автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции. В начале июня прошлого года был сформирован координационный орган по исследованиям последствий бомбардировок при правительстве Сербии. В него вошли ученые, юристы, военные и врачи.
Нови-Сад во время бомбардировки
Врач рассказала, почему бомбардировки Югославии были геноцидом
"Наши дети в возрасте до 15 лет заболевают онкологическими заболеваниями в 2,5 раза чаще, чем в среднем по Европе, взрослые и дети вместе - почти в три раза чаще среднемировых показателей по онкологии", - заявила доктор Груйичич агентству.
"У нас умерло столько детей, что я начала спрашивать себя, может быть, мы в чем-то ошибаемся. Оперируем, как и раньше, они получают лучевую терапию, химиотерапию и через год умирают", - посетовала нейрохирург.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала