Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нетаньяху полетел в США благодарить Трампа за Голаны

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 24 мар - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон, где собирается благодарить президента США Дональда Трампа за готовность признать Голанские высоты частью еврейского государства.
В очередной раз пойдя против международного консенсуса, кодифицированного в резолюциях ООН, американский лидер в четверг написал в микроблоге Twitter, что для Соединенных Штатов настало время предпринять такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Местные СМИ предполагают, что соответствующий документ может быть подписан во время визита Нетаньяху, который планирует дважды - в понедельник и вторник - встретиться с хозяином Белого дома.
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов на форуме Примаковские чтения
Богданов предупредил о последствиях признания Голан израильской территорией
"Я собираюсь говорить с Трампом о Голанских высотах, его исторической декларации, о Сирии, о продолжении давления на Иран, о санкциях, которые они восстановили и собираются ввести, о беспрецедентном сотрудничестве между нами в области безопасности и разведки", - сказал премьер-министр перед вылетом.
Голанские высоты Израиль отбил у Сирии и оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон объяснил решение США о Голанских высотах
Нетаньяху еще в четверг звонил Трампу и называл его заявление по поводу Голан историческим шагом, который стоит в одном ряду с признанием Иерусалима столицей еврейского государства и выходом США из ядерной сделки с Ираном.
Инициатива пришлась на разгар предвыборной гонки в Израиле, дав повод оппонентам Нетаньяху заговорить о вмешательстве Трампа в электоральный процесс на стороне премьер-министра. Сам американский президент, ранее скопировавший в свой Twitter предвыборный плакат Нетаньяху, утверждает, что даже не знал об апрельских выборах.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Новая высота цинизма. США провоцируют войну за ГоланыНе живется американцам спокойно. Только утихнет где-нибудь конфликт – они тут как тут, чтобы подбросить новых поленьев. Например, разворошить конфликт вокруг Голанских высот.
Борьбу за пятый в карьере и четвертый премьерский срок подряд, израильский лидер ведет под лозунгом "Нетаньяху: другая лига", постоянно напоминая избирателям о своих внешнеполитических достижениях, главное из которых - беспрецедентное сближения с США.
"Связи, которые я наладил с мировыми лидерами, (президентом России Владимиром) Путиным, (премьер-министром Нарендрой) Моди из Индии, (президентом Жаиром) Болсонару, который приезжает сюда на следующей неделе из Бразилии, (премьер-министром Синдзо) Абэ из Японии, руководителями Китая, других стран, - все это очень важный актив государства Израиль. Но никогда еще не было таких отношений между израильским премьер-министром и американским президентом", - сказал Нетаньяху перед вылетом.
Президент США Дональд Трамп
Заявление Трампа о Голанах может вызвать новые столкновения, заявил Тегеран
"Это очень, очень ценный актив государства Израиль, и важно, чтобы он продолжал работать нам на благо", - добавил он.
Помимо встреч с Трампом, темами которых канцелярия Нетаньяху называет также противодействие попыткам Ирана получить ядерное оружие и создать военный плацдарм в Сирии, премьер-министр выступит на ежегодной конференции произраильского лобби AIPAC и пообщается с лидерами обеих палат американского парламента.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
Москва считает слова Трампа о Голанах безответственными, заявила Захарова
Популярные комментарии
Учитывая, что на Голанах уже более, чем пол века в дружбе и соглассии уживаются бывшие сирийские друзы и евреи, возможно провести референдум. И по результатам референдума, согласно международному праву присоединить провинцию Аль-Кунейтра, Джебель Аш-Шейх, Джебель-Друз к Израилю.
24 марта, 12:43
Ну раз вы такое заявление называете вмешательством, то с таким же успехом можно назвать встречу Путина с премьером перед выборами и согласием приехать в Израиль тоже можно назвать вмешательством.
24 марта, 18:58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала