Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Газпром нефть" продолжит финансирование мозаики в крупнейшем храме Сербии

Храм Святого Саввы в Белграде. Архивное фото
БЕЛГРАД, 23 мар – РИА Новости. Компания "Газпром нефть" подписала в субботу соглашение с Сербской православной церковью о продолжении финансирования мозаики в крупнейшем в Сербии и регионе православном храме Святого Саввы в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.
Церемонии подписания договора о пожертвовании средств в Российском центре культуры и науки (РЦНК) "Русский дом" в Белграде присутствовали руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, генеральный секретарь администрации президента Сербии Никола Селакович, патриарх Сербский Ириней, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов и посол РФ в Сербии Александр Чепурин. Документ подписали патриарх Ириней и руководитель по развитию социальных проектов "Газпром нефти" Ольга Андреева.
Официальный визит президента РФ В. Путина в Сербию
Путин и Вучич символически завершили мозаику в храме в Белграде
"Россотрудничество является координатором данного проекта и приложит все усилия, чтобы этот храм как можно скорее предстал во всем своем великолепии перед тысячами верующих", - заявила Митрофанова. Она подчеркнула, что подписание соглашения совпало с наступающей годовщиной начала бомбардировок авиацией НАТО Сербии 24 марта 1999 года. Глава администрации президента Сербии отметил, что президент РФ Владимир Путин во время своего первого, а также недавнего визита в Белград сообщал, что Россия поможет в завершении строительства и внутреннего убранства храма.
"Сербская сторона, вдохновленная тем, что начала и продолжает делать российская сторона, решила, благодаря президенту Александру Вучичу, также помочь завершению работ храме и благодаря двум президентам, Путину и Вучичу, мы сегодня стали свидетелями исторического процесса завершения главных работ в храме Святого Саввы", - указал Селакович. Он добавил, что ожидает, что вскоре оба президента и патриарха - российские и сербские - примут участие в освещении завершенного храма и, "по словам Федора Достоевского, красота спасет мир".
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич
Межгосударственные отношения России и Сербии
Российская сторона участвует в изготовлении и установке мозаики в алтарной и центральной части собора. По словам главы Россотрудничества, по новому соглашению будет выделено шесть миллионов евро. Ранее "Газпром нефть" вложила в мозаичное убранство купола храма российскими мастерами под руководством народного художника России Николая Мухина 4 миллиона евро. Ранее сербский президент Вучич заявлял об ожидаемых "дополнительных 5 миллионах евро".
Собор в Белграде, посвященный основателю Сербской православной церкви святому архиепископу Сербскому Савве, был заложен в 1894 году на месте сожжения турецкими властями мощей святого в 1594 году. Строительство продолжалось на протяжении всего прошлого столетия со значительными перерывами.
Убранство белградского храма Cвятого Саввы. 22 февраля 2018
Вучич на русском языке поблагодарил РФ за мозаику в крупнейшем храме Сербии
Начало активной фазы возведения собора относится к 1935 году, однако и оно было прервано Второй мировой войной и коммунистическим югославским периодом и возобновилось лишь в 1985 году. Автор нынешнего проекта в сербско-византийском стиле - знаменитый сербский и югославский архитектор Александр Дероко. К 2004 году все работы по возведению собора были завершены. Затем приступили к внутреннему убранству храма.
Генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма с 2015 года по поручению Путина является Россотрудничество. Храм Святого Саввы Сербского является одним из крупнейших православных храмов мира с площадью пола 3650 квадратных метров и высотой с крестом 79 метров, он рассчитан на 10 тысяч человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала