Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК завел дело на экс-главу новосибирского управления ГИБДД

НОВОСИБИРСК, 23 мар – РИА Новости. Следователи СК возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, сообщил РИА Новости в субботу представитель следственного управления СК РФ по региону.
"Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил собеседник агентства, добавив, что другая информация о ходе расследования не разглашается в интересах следствия.
Штельмах возглавлял Новосибирское управление ГИБДД с 2006 года. После неоднократных слухов о его отставке 29 октября 2018 года в главке МВД по Новосибирской области подтвердили, что Штельмах уволен с должности "приказом министра внутренних дел РФ".
Уже 2 ноября в Центральный районный суд Новосибирска поступило исковое заявление Штельмаха к МВД России, ГУМВД России по Новосибирской области о восстановлении на службе, взыскания денежного довольствия и компенсации морального вреда. Позже он уточнил свой иск, в котором отказался от требований восстановления на службе, но просил изменить формулировку приказа и уволить его по выслуге лет, дающей право на пенсию. Суд отказал в удовлетворении его требований.
Вид на дагестанский город Махачкала
Бывший главный архитектор Махачкалы пойдет под суд за превышение полномочий
В решении суда говорится, что Штельмах был уволен с должности приказом главы МВД "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Служебная проверка показала, что экс-глава УГИБДД поставил на поток выдачу "пропусков" на машины и удостоверений "советника главного инспектора безопасности дорожного движения", дающих их владельцам возможность избегать проверок инспекторов ДПС. В проверке указано, что порядковые номера удостоверений и объяснения Штельмаха позволяют предположить, что они выдавались в течение нескольких лет.
"Результаты опроса С. В. Штельмаха с использованием полиграфа свидетельствуют о наличии у него корыстной заинтересованности в выдаче упомянутых документов, а также о систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов", - говорится в судебном решении.
Сразу после увольнения высокопоставленного полицейского следственное управление СК РФ по Новосибирской области проводило уголовно-процессуальную проверку, в рамках которой было намерено дать юридическую оценку его действиям, однако тогда возбуждать уголовное дело в отношении Штельмаха не стали.
Уголовные дела
Экс-глава района Югры стал фигурантом новых дел, ущерб составил 80 млн руб
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала